慶福寺

慶福寺

慶福寺在地方上的俗稱是內轆祖師公廟,它主祀陰林山祖師公、老爺公、觀音佛祖、池王爺、天上聖母、湄洲媽祖娘娘等諸神;據說陰林山祖師姓名為潘了拳,祖師生於福建省平和縣之陰林山,姓潘父名達,母葛氏生三子,長子達孔、次子達德、三子達明,達明生於唐憲宗元和12年初生時左手指緊握,因命其乳名為拳,彌月之日,有一化緣和尚至潘家,看了達明之後,為其在左手寫了字,其左手指就伸展了,故改名了拳.,了拳少時練拳並學醫,及長雲遊四方,父母因疫亡故。其至廣東省梅縣{即長應州}城東80里之陰林山傳道.越30年,略語其徒,謂自愧未能普渡眾生,圓寂後當額{慚愧}。陰林山祖師得道後,為佛徒崇拜,此為{慚愧祖師}故事。

撰文/許清湖
資料來源:南投縣南投市公所 南投好遊趣




更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.6775054    緯度:23.9179637
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.