張琯溪公祠

張琯溪公祠

依文化資產保存法公告為歷史建築的琯溪宗祠,位於南投市東北郊區水田中,因年久於921地震時幾近全毀。在張姓族人積極奔走下,獲重建委員會補助,原貌重建,以求保存前人珍貴文化資產,讓古物有重生的開始,未來結合附近土地公廟及花卉
區成為具有地方特色的歷史文化園區。建築採中西合璧的風格,三川殿結構,山牆面上個別加上斗大的“琯”“溪”字樣,這種特殊的設計,是日治時期多元文化融合的建築代表。古色古香的張琯溪宗祠創於道光年間(1849),歷經一次遷址(1911),一次改建(1934),在加上這次重建(2008),說起來,每次修建,都是張氏族人的大凝聚,也是漢人宗族文化再次發揮整合力量的表徵。

撰文/羅明鐘
資料來源:南投縣南投市公所 南投好遊趣




更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.6775054    緯度:23.9179637
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.