慶安宮簡介

慶安宮位於西港鄉西港村的路上,依據日人寺廟名鑑記載:慶安宮創建於清康熙51年(1712),但在慶安宮金大廟沿革碑誌則云:


本宮創建淵源溯自西曆1661年,清順治十八年四月廿九日,農曆四月初一日,明延平郡王鄭成功驅荷復臺,當時為藉神追隨奉天上聖母、城隍境主、中壇元帥由鹿耳門登陸,先將天上聖母安祀媽祖宮,即派部將領兵自西港水路入西港駐紮,就現址建廟頻曰『慶安宮』,同時至媽祖宮恭迎天上聖母,及由軍營迎請城隍境主、中壇元帥暨諸神像入宮奉祀。


相傳在清順治年間,延平郡王鄭成功由鹿耳門北汕尾登陸,領兵順水路經過西港,當時有位地理師鑑定該宮現址,乃屬鯉穴聖境,若能建廟奉神,必能彰顯其神威等語,於是地方人士乃籌資興建宮廟,是為該宮建立之緣起,而宮中的金大廟則是以金箔黏貼而成為其代表性的特色之一。宮廟本身除了具有200多年的歷史之外,宮內的古物亦甚多,但是繞負盛名的是至古以來一直鮮少間斷代表民間信仰活動的「西港仔香」。

西港的信仰中心

慶安宮特色

名聞遐邇的西港仔香,就是以慶安宮為信仰中心,每三年一科,在舊曆四月中旬舉行。而慶安宮刈香遶境活動,一般叫西港仔刈香,俗稱「西港仔香」,主要內容分刈香的遶境和王醮的祭儀兩大部分,屬「香醮型」民間廟會,初期僅是西港仔堡境內繞巡活動,後逐漸擴大,至今有九十六村規模,號稱「台南第一香」,和東港王船祭併稱為「南東港、北西港」。


西港仔香,一般傳說自道光27年(1847)的南海埔撿拾王船開始,其實這年只是籌建首科王醮,而刈香遶境活動應從姑媽宮拾起王船起,據說因地理變遷,姑媽宮式微,第十四科起便由慶安宮接辦,自此奠定王醮與刈香結合基礎。


西港仔香包括四大部分,即「王醮」、「南巡」、「請媽祖」和「刈香」四部份,「王醮」一般需要三天,從請王船到送王船。「南巡」則算是刈香前的熱身,以城隍境主和中壇元帥為主神,到台南市府城隍進香謁祖,巡視分香子廟,類似聯誼遶境,以一天為主。「請媽祖」則是前往鹿耳門迎請天上聖母鑑醮看熱鬧,以示慶安宮媽祖分靈自此,而後請媽祖對象從土城祖改成宮里媽祖宮,屬於進香與繞境結合為一的神明廟會,以一天完成。至於「刈香」,一般狹義的說法指的是這三天的遶境,也是整個活動的高潮。

很不一樣的代天巡狩匾額

鯉魚傳說

慶安宮廟頂的大鯉魚是慶安宮的象徵物,同時也成為西港鄉的空中地標。相傳慶安宮的廟址原本是一個大池塘,靈鐘毓秀,穴湧清泉不止,滿塘鯉魚騰游滾躍其間,蔚為奇觀,當年地理師謂此地為「鯉穴聖境」於是建廟於此,廟中有「金鯉魚」令旗讓全省信徒迎回家供養,庇祐全家大小平安無事,而每逢三年一科醮期,慶安宮就會通知在外的王令、金鯉魚令旗回娘家。


關於鯉魚,慶安宮還有一則「神明顯現」的奇特事蹟。民國60年(1971)10月6日子時,當時慶安宮行重建上樑大典,意外拍攝到雙鯉魚顯現香環上之光影,信徒們認為是地居鯉穴所致,現在原影還留在廟內供人觀賞,見證鯉魚顯靈的奇蹟。

廣大的內殿,分下上二層

香科文物館

擁有三百多年歷史的西港慶安宮,近年來對於王船文物的收藏、刈香活動的紀錄也相當盡心盡力,多年下來積累的成果相當豐碩。收藏方面,設立了香科文物館,收集香境內各廟汰舊下來的陣頭文物,舉凡文武藝陣、各種地方宋江陣、天子文生、金獅陣、白鶴陣等民俗陣頭衣冠、服飾、操演器具皆一一闢室陳列,利用廟內空間成立了一個展示館,並在館內特別打造了一艘王船模型。香科文物館不但保存了西港刈香的珍貴文物,也提供了一處想要了解南台灣陣頭文化的好所在。


此外,慶安宮對於歷年來置換下來的匾額也都細心收藏,這些珍貴的古物見證了王船文化對西港的長遠影響。目前廟內現存年代最為久遠的匾額為「后德配天」匾,是康熙52年(1713)時,由當時的五角頭耆老所敬獻。

手工精細的石牆雕刻

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->國道8號->下交流道右轉接台19線->接173縣道->慶安宮
2.國道3號->國道8號->下交流道右轉接台19線->接173縣道->慶安宮


北上
1.國道1號->國道8號->下交流道右轉接台19線->接173縣道->慶安宮
2.國道3號->國道8號->下交流道右轉接台19線->接173縣道->慶安宮

準備很多供品來祭拜

QRCode
電話:06-7952034
地址:台南市西港區慶安路32號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.