簡介

茶室在大多數人印象中是見不得人的行業,但新埔成功街146號的中美茶室,營業至今已逾百年,堪稱台灣目前最古老的合法(有執照)茶室。老闆娘許月鳳說,中美茶室是她母親從祖母手裡接過來,祖母之前的業主已不可考,母親在民前四年出生時,中美茶室就已存在了很多年,以此推估,中美茶室至少已營業超過一百年。成功街又稱「新埔後街」,曾經是新埔鎮茶室林立的地方,茶室的興衰史,就像整個新埔鎮的發展史一樣,從繁華走向沉靜。砌著古樸紅磚,走過百年歲月的中美茶室是現在僅存的一家茶室。

百年歷史尋找記憶

許月鳳說,民國四十年代新埔椪柑產業鼎盛時期,中美茶室曾有一天湧入超過百人的盛況,當時店內人來人往,店裡十八名女侍也都忙得團團轉,那是中美茶室最興盛的時代,後來政府對茶室課以重稅,加上椪柑產業沒落,新埔街上林立的茶室才相繼結束營業。儘管茶室盛況不再,但還是有一些老客戶不時會回到店裡坐坐,許月鳳表示,至今還有人專程從台中、高雄來尋找記憶,甚至還有祖孫三代一起來的。

百年茶室 不輕言熄燈

茶室的消費額是隨著經濟景氣做調整,光復初期茶室基本消費額約二、三元,民國七十八年開始按人計費,泡茶二百五十元,女侍每兩小時收費二百元,兩年前改為不限時而按人數收費,每人泡茶三百五十元,女侍收費三百元,因此有些老客戶真的會在店裡坐上一整天,從早上八點開門,一直坐到晚上九點半關門才走。
九年前,許月鳳的母親許徐統妹以八十五歲高齡去世,但生前曾留下遺言,交代許月鳳「一定要把茶室撐下去」,許月鳳說,她是獨生女,沒有選擇的餘地,她會繼續撐下去。

電話:03-5882170
地址:新竹縣新埔鎮成功街146號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.