簡介

三十多年前台灣還處於農業社會,那時的新埔有七、八家打鐵店,每一家生意都應接不暇,因為不管生活工具、農耕器具,很多都要靠鐵店。但是進入工業社會之後,一家一家關門了,現在的新埔,僅存兩家鐵店,生意也不若往昔。

這兩家一在中正路382號,渣打銀行隔壁,主人張廷燕先生,因位於鬧區,平時前往參觀的遊客很多,宛如觀光鐵店。另一家位於傳統市場後方文德路3段212號,由林煥梅、陳隆因兩兄弟聯手經營,大概是目前全省唯一的「兄弟鐵店」。

『鏗-鏗-鏗鏗鏗-鏗..鐺!鐺!鐺!』早上六點多,位於中正路380號的長茂鐵店,傳出張師傅鏗鏘的打鐵聲,像晨鐘一般敲響新埔嶄新的一天。已經經營九十幾年的長茂鐵店,是祖傳三代的祖業,現在是由60歲的張廷燕接手,執著於祖先遺訓的他,仍沿用手工敲打的方式經營這家鐵店。

興盛的時期

是其父親掌店時,因當時正值農業轉型期,舉凡稻農的犁、耙,果農的鋤具、鐮刀,樵夫的斧頭、柴刀,甚至家家戶戶必備的菜刀,都和打鐵店息息相關。只要是工具缺了角或斷了柄口,折了齒牙或損了鋒刃,都需要進鐵店修理一番。隨著工商業的發展,經濟轉型,而器械也都由工廠大量製造,鐵店的需求似乎就不那麼殷切。據說以前興盛時新埔鎮光一條街就有九家鐵店,現在不要說新埔,就連台澎金馬現存的鐵店恐怕都不超過十家。

新埔僅存打鐵店

早期農業社會需要大量農具,打鐵業因而崛起,全盛時期,新埔有打鐵坑(今新北里),如今新埔鎮上只剩張家仍在營業。
雖說傳統打鐵店是夕陽事業,不過長茂 鐵店生意還不錯,因為鄰里居民勤儉地使用工具,只要還能修理都捨不得丟,而張師傅手藝精巧,不論器具是斷了柄口或缺了角,折了齒牙或損了刀鋒,來趟張師傅的店都能滿意的回去。
現在全省願意經營傳統打鐵店的師傅,屈指可數,而新埔就有兩家,碰巧都姓張,其中長茂鐵店位於熱鬧的中正路上名氣最大,吸引很多遊客前來,尤其攝影愛好者,偏愛打鐵師傅敲擊鐵器後,火光迸射的景象。

交通指引

開車:
1.北二高竹林交流道下→循120、115縣道至新埔→右轉118縣道續行→於中正路續行
2.中山高竹北交流道下→循120縣道左轉117縣道→右轉接118縣道往新埔鎮市區

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.