泰安舊火車站是一棟懷舊的建築

鐵道婚紗攝影地點

通往泰安的方向行駛,一路上風景宜人,山水如畫,從后里出發大約三十分鐘的車程,即可抵達。泰安舊山線於民國八十七年六月底隨著西側新山線的竣工而開始停駛,為了讓後代子孫能了解當初泰安舊火車站的興起歷史與沒落背景,台中縣文化局曾舉辦「追火車:泰安鐵道文化節」一系列的活動,此活動之目的在於追憶以往火車站的景象,其展示包括各種有關鐵路的文物展、從日 治時代所保留下來的鐵道、月台等,此外還有琳瑯滿目火車月票展、鐵路便當等,更培訓了舊山線的導覽解說人員,以協助到此觀光的遊客對舊山線有更深刻的認識,不禁讓參觀民眾的思舊情懷油然而生。




震災記念碑

日治時期,從三義至后里這段泰安鐵道仍擁有大量的火車流量,人車鼎沸,直到西元一九三五年,日治昭和期間發生了前所未有的猛烈大地震,后里鄉正好位於震央上,造成火車站旁的山林大量坍塌,掩埋了三千兩百多條的人命,後來經搶修後於在昭和十三年七月十五日恢復通車,為了紀念當時的罹難人員,因此設立「台中縣震災復興記念碑」,碑下還刻有以日文作為記載的碑文,詳細描述當時此事件的經過。

充滿懷念氣息的舊車站

泰安站設在二山之間的谷地,受路線縱坡的限制,只好把站房蓋在路基下方,變成入口在地面層,而月台在第二層的特別設計,月台上還有一項值得看的『古董』,你可仔細觀察二棚柱子都是由二十世紀初期出產的鐵軌作成的,上面還清楚標有總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號。
在內部還有規劃出「追火車文化園區」,裡面擺設了一座地震紀念碑,頗具懷念氣息。來到舊站,能體會到以前的火車站和現代的火車站,有何不同之處。

相關資訊

門票:免費。

開放時間:全天。

停車場:附近皆有停車位。

交通資訊

搭車:搭豐原客運往泰安,車次很少但可以直接到舊站。

火車:搭山線火車於泰安新站下車→再步行。

汽車:中山高后里交流道下→走132縣道往后里方向→遇三豐路左轉續往北行→進入泰安村,往右即可到達舊泰安車站。

電話:04-25562116
地址:台中市后里區泰安村福興路52號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.