番仔井

番仔井

早期到草屯地區開墾的漢人,聽到這裏的部落自稱「Tausa-bata」,後來漢人就稱這裏的部落為「北投社」,把位於「北投社」南邊的部落叫「南投社」,這一帶都是平埔族居住,今南投市龍泉、康壽、三民、仁和、南投、彰仁、崇文等里屬之。崇文里昔稱「番社」,龍泉里有一湧泉水井,見證此一段歷史,此井相傳為平埔族南投社人的汲水地,故稱「番仔井」。此井至今猶存,為於龍泉里中部,龍井街14巷龍泉寺後,至今井中仍然不斷有豐沛的泉水湧出成渠,井水清澈且冬溫夏涼,井畔則是附近居民洗滌衣物、閒話家常的場所,921地震斷水斷電期間,此井更是附近居民的主要供水源,此地為南投市主要商業街區,在商店林立街區中,有此一仍為附近居民使用的古井,增添幾分懷舊情景。




撰稿人/徐福銘
受訪者/簡陳燦玉
資料來源:南投縣南投市公所 南投好遊趣

更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.6775054    緯度:23.9179637
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.