太魯閣

太魯閣是ㄧ個高山峽谷的國家公園,從這裡向西望去,直到合歡山,層層綿延的山巒都是太魯閣國家公園的範圍,全區9萬2千公頃(920平方公里),相當於台北市面積的3.4倍,其中就有一半是二千公尺以上的高山。南湖群峰、奇萊連峰、合歡群峰是主要三大山系,而3742公尺的南湖大山則是太魯閣最高峰。

群山中,立霧溪、三棧溪、花蓮溪、大甲溪、濁水溪都發源在這裡,其中立霧溪和三棧溪流域幾乎全在太魯閣範圍內,全園區面積3分之2屬立霧溪流域,是太魯閣最主要河川。立霧溪最高源頭在奇萊北峰,一路向東流,蜿蜒流過群峰,在燕子口至天祥之間切穿大理岩,形成舉世聞名的太魯閣峽谷,最後於太魯閣附近住入太平洋。

立霧溪供給森林所需,而森林則涵養立霧溪水源,各種動物得以在這裡自由生長繁衍。有山、有水、有森林、有動物,人也仰賴立霧溪和豐富的生態生存,發展出獨特的文化。




太魯閣台地

這裡是太魯閣台地,太魯閣國家公園東部的入口。台地上有台地步道及得卡倫步道,而太魯閣國家公園管理處行政中心、遊客中心和太魯閣警察隊都座落在此。您可以在這裡蒐集國家公園資訊再進入園區,或在台地步道輕鬆散步,當然也可以在這裡小憩。

台地步道分南、北二段,環繞台地邊緣,是老少皆宜的無障礙步道;得卡倫步道則從北段步道向上延伸,上到高點後可俯瞰立霧溪注入太平洋、太魯閣台地等景觀,但坡度較陡,屬健行型步道,需有較佳的體能,全程約需3小時。

遊客中心設有展示館、簡報室,並有解說員提供解說諮詢、遊憩資訊、影片播放等服務,另有販賣部提供餐飲、國家公園出版品、紀念品等。

遊客中心是認識太魯閣國家公園的起點,您可以在這裡蒐集資訊,準備好心情再走入太魯閣,相信會有不同的體驗。

太魯閣步道

如果想擺脫公路和汽車,近距離欣賞太魯閣,走進步道是絕佳的選擇。走進步道可以放慢腳步,放鬆心情,開放五官,用心體驗,如此可以聆聽自然天籟,細細欣賞自然之美,蟲蝶飛鳥也會出其不意地出現在身邊。當然用雙腳走進大自然也可以減少對自然環境的干擾。

太魯閣開放性步道,大多是國家公園成立前的古道、施工道路或登山步道整修而成,主要位於中橫和蘇花公路沿線,每條步道都極具特色,難易度也各有不同。

我們將步道依難易度及長度分成景觀型、健行型、登山型和探險型四級,景觀型、健行型路況較佳、路程較短,適合一般大眾,需備水及少許糧食;登山型和探險型步道則屬長程登山路線,需有周全準備,並辦妥入山入園申請才能進入。

親近太魯閣

山高谷深、地形陡峻,要如何才能親近太魯閣國家公園?中橫公路何蘇花公路是帶你深入太魯閣各景觀據點與步道的主要路徑。

從這裡出發,沿著中橫公路向西行,可以穿越太魯閣峽谷到天祥,經二千多公尺的碧綠神木、關原、大禹嶺,再爬升到三千多公尺的合歡山,相當於從亞熱帶經溫帶到寒帶。途中除了可欣賞鬼斧神工的太魯閣峽谷,也可以觀察到闊葉林、金闊葉混合林、針葉林、到高山草原生態的變化。此外,中海拔霧林及雲海翻騰的景象更是一大特色,只是在濃厚的雲霧中行車,務必要小心慢行。

交通指引

【自行開車】
● 北部出發
1.沿國道5號從南港或木柵到蘇澳,然後接台9線(蘇花公路)到達太魯閣國家公園遊客中心。


● 南部出發
1.沿台9線從東到太魯閣國家公園。
2.沿台11線從台東到花蓮,然後接台9線(蘇花公路)可至太魯閣國家公園遊客中心。


● 西部出發
1.沿國道3號從台中出發,自草屯接台14線到埔里,經台14甲至大禹嶺,最後沿台8線(中橫公路)到太魯閣國家公園遊客中心。約需5.5 〜 6.5個小時。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

電話:03-8621100~6
網址2:http://www.taroko.gov.tw
地址:花蓮縣秀林鄉富世村291號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    太魯閣國家公園旅遊怎麼玩?
    太魯閣國家公園旅遊怎麼玩?慢遊?(每個點都停留超過一小時、細細品宴,如此安排路線一天最多能玩到天祥),每個點必玩(大小點都不錯過,如此 ..
    太魯閣新人氣景點!國家公園週102K大健走~
    關於~台南民宿【西門胡同。旅人驛棧】小西門時光驛棧私房民居 前文:國家公園週102K大健走!花蓮太魯閣:白楊步道&水濂洞...
    【台灣36祕境】花蓮太魯閣。白楊步道水濂洞
    《神奈川遊記》New Arrival-【神奈川。小田原│遊】曾我 ... 台灣36秘境中有許多秘境都集中在東部地區,其中一個就是位在太魯閣天祥地區的白楊步道。 其實我去了之後  ...
    [遊記]避暑好去處-花蓮太魯閣砂卡礑步道
    此行的主角,就是單單想了很久的「砂卡礑步道」 砂卡礑步道,是單單的長官推薦的「避暑勝地」呀! 砂卡礑步道位於花蓮太魯閣國家公園內步道等級為「景觀型」 也就是 ...
    【太魯閣國家】公園景觀最佳觀賞季
    走遍全台的勝景,如果沒到花蓮的太魯閣,那可是一大憾事了。由花蓮沿九號省道,經新城至太魯閣,從東西橫貫公路的牌樓進入,處處是美景,花東縱谷的地形,在此展露無遺... 



	


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.