事件緣起

1895年(清光緒21年,日本明治28年),日本依據《馬關條約》取得台灣後,除積極經營台灣外,並致力於將台灣建設成「價值最大」的殖民地。由於當時日本仍屬開發中國家,經濟實力遠不如其他帝國主義強國雄厚。 因此,日本治台初期以武力掠奪方式來彌補其資本力量不足,並藉由高壓統治政策以遏阻台灣人民的反抗,達成經濟榨取之目的;其罔顧殖民地人民利益,造成殖民地疲弊的做法,遂導致台灣各地不斷有武裝抗日運動的發生。


抗日中,規模最大、範圍最廣、犧牲最慘重,以及影響最深遠的運動。此事件係以噍吧哖(1920年日本根據台語音將它改名たまい,漢字寫作「玉井」)為主戰場,故名為「噍吧哖事件」,又因主要領導者為余清芳,亦稱為「余清芳事件」;此外,由於密議起事地點為西來庵,故亦稱「西來庵事件」。因此事件而犧牲的台灣人民不計其數,其中被捕入獄者高達1957名,被判死刑者亦高達866名。

噍吧哖紀念公園

紀念公園

遠望山川勝,山巒多景色。此山丘誠然是觀景的好處所,且位居本鄉出入必經之地,在地理位置足見其代表性。緬懷噍吧哖事件的舊事蹟,此碑文處正是日本軍人的殺戮戰場,此地見證了台灣史上最慘烈的屠鄉事件,是歷史上的重要位置。回顧早往噍吧哖事件滄桑史,再看目前本鄉的芒果產業欣欣向榮,鄉民豐衣足食,卻也凸顯了玉井鄉民的奮鬥史。從此地俯瞰車來人往的盛況,由此可見玉井居台南山區的樞紐地位。


鄉公所為顯揚本地點的特殊歷史意義及角色,特別籌資規劃紀念公園興建於此地,讓遊客於進入玉井鄉即可看出本地的標誌及其所象徵的意含。當遊客駐足於此地,不僅為良好的觀景點,也可緬懷先人在異族統治下,生命受踐踏的悲哀,從歷史中領會和平的可貴。

寬廣的活動場地

交通指引

【自行開車】
南下
國道3號->台84線東西向快速道路到底->與台20線相接的交叉口->噍吧哖紀念公園


北上
國道3號->台84線東西向快速道路到底->與台20線相接的交叉口->噍吧哖紀念公園

記載著抗日歷史

民眾自由運動場

進玉井鄉前的明顯地標

更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.457535    緯度:23.119522
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.