南化水庫簡介

南化水庫位於台南縣南化鄉曾文溪支流後堀溪上,在曾文水庫南方約10公里,以阿里山山脈與之相隔,其水源除本身集水區外,另由高屏溪支流旗山溪的甲仙攔河堰於豐水期越域引水。甲仙攔河堰上游另有高雄水利會的公館圳取水口,規劃之初曾有與之合併為共同引水口之構想。


南化水庫規劃時以後堀溪命名為後堀水庫,核定實施時即改採所在南化區名。是首座單一供水功能設計之水庫,自民國七十五年奉核定興建,於八十二年七月封堵蓄水,估計水庫常年供水量約每日八十萬噸,將可有效解決台南、高雄地區之水源不足及改善水質問題,並滿足該地區至九十年之用水需求。水庫現由台灣省自來水公司七區處管理,甲仙攔河堰則由經濟部水利署南區水資源局管理;現今慕名前來遊客,都只能在堤壩主體參觀台遠眺,其他服務設施及觀光機能,全告闕如。

南化水庫

蘊藏神秘面紗的景點

南化水庫的上游關山村有不少瀑布,溪谷等景觀,還有一個「幽情瀑布」旁邊水潭的大石塊裡面有如水簾洞的山洞,其它尚有龜仔頭溪可走溪、三泰神木及大出火坑等,民眾有興趣可以前往一遊。但因這些地方屬未開發地區且為水源保護區,前往旅遊不可違反水資源保護,並注意安全。

採U型溢流堰

交通指引

【自行開車】
南下
國道3號->接台84線東西向快速道路(至玉井市區)->右轉接台3線往南化->到南化北寮轉接台20線(往南化水庫方向)->沿路即可到達南化水庫


北上
國道3號->下台南支線新化端->接20號省道至左鎮,續接20乙省道至南化,再右取3號省道->到南化北寮轉接台20線(往南化水庫方向)->沿路即可到達南化水庫

南化水庫碑

水庫與月世界山脈景象

大壩疏洪道

地址:台南市南化區南化水庫
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.