勝利新村沿革與現況

二戰結束,從日本手中接收的日式建築群,是屏東勝利新村的前身,每座院落依著各家主人喜愛的植披與風貌,呈現出不同的美景;民國政府來台之後,這裡曾經是國軍重要的軍官官舍,隨著國防部對於眷舍改革的規劃腳步,許多地區面臨改建與拆遷的方式,然而這幸運的71棟日式建築在屏東縣政府奔走下被保留下來,為呈現那個因為戰爭遷徒而加深彼此情感的年代作見證。艷陽下,這71棟房子散發著濃濃的眷村氣息,將牽繫著所有眷村人的記憶,無限延續。

勝利新村-將軍之屋

將軍之屋

作為陸軍官校校長的官舍,屏東將軍之屋紀錄了當代將領軍旅生活的點滴。傳令兵或許總是會幫獨自赴任的將軍買來勝利新村裡充滿濃厚家鄉味的麵食,是泡饃、是蔥油餅、或是一個山東饅頭……,投身軍旅的生活,來去全依著一張命令,回頭望,早已沒有人記的清楚曾有多少將軍住過這裡,勝利新村的老眷戶總是笑著說:「反正,住過這兒的,絕對都是將軍!」

光陰的故事

復舊的日式建築之美

一樓半的日式建築,黑簷與洗石子的階梯;日式走廊與台灣傳統土灰牆壁,這屋,是寫著人間流傳著的歷史,看盡了人群來去。今日,將軍之屋都不再住著將軍,卻轉身呈現了最美好的光陰故事,細數著屏東眷村的往日記憶,讓獨屬於屏東眷村的光采,在這裡,持續發光。

眷村時光記憶

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->下高雄九如一路->左轉台1線(九如一路)->至屏東接台3線->右轉青島街->行駛至中山路交接處->即可到達勝利新村-將軍之屋
2.國道3號->下九如交流道->沿台3線至屏東市區->見中山路左轉即可到達勝利新村-將軍之屋


北上
1.台27線(中正路)->左轉青島街->行駛至中山路交接處->即可到達勝利新村-將軍之屋

早期避難防空洞

部分新規劃成眷村簡餐

地址:屏東市青島街106號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.