再現『古拉斯』

『古拉斯』部落,原音沿用於日據時代之『久良栖』,早期為泰雅族原住民聚落,「德芙蘭」是泰雅族人之地名,意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方,光復後因本地以台灣五葉松為代表性植物,又因大甲溪常見很多白鷺鷥在覓食,遠望有如白鶴在飛舞,故更名為【松鶴部落】。但是,歷史意義不可忘,如今我們回到了部落,希望重現『古拉斯』,也就是泰雅族的精神,重新凝聚族人的向心力,傳承泰雅族的文化,藉由再現古拉斯泰雅風味餐廳的場地,我們開始以傳統香料馬告、刺蔥、香椿等製作泰雅風味餐、呈現泰雅族的舞蹈、口簧琴樂器教學、搗麻糬活動,當然更樂於分享給遊客,而且這裡有豐富的生態資源與優美的自然景觀,希望來到古拉斯的遊客都可以不虛此行。

泰雅舞蹈邀遊客共同參與

泰 雅 風 味 餐

首先要介紹的就是『泰雅三味』
◆馬告:山胡椒(泰雅語:馬告)可以稱得上是泰雅族人的「威而鋼」
◆刺蔥
◆香椿
還有泰雅山蒜、樹豆也都是泰雅的特色食材。


這裡的泰雅風味餐主要由『泰雅三味』調配,風味絕對是平地少有的特色,真實重現泰雅飲食文化,包括最有名的:打那樹豆豬腳(勇士湯)、馬告山豬肉、馬告香菇雞湯、香椿嫩豆腐...等,美食的傳承更是令人懷念不已。

刺蔥樹豆豬腳(勇士湯)男人一定要喝!

泰 雅 體 驗 活 動

【DIY體驗活動】
手工藝DIY(口簧琴)、原住民手工(吊飾或手環)、夜間抓蝦活動、酋長迷露DIY製作

【團體活動】
生態步道解說、部落導覽解說、營火晚會(原住民歌舞表演、帶動跳、搗麻薯、勇士茶)、夏天體驗式溯溪、烤全豬、烤肋排、原味搗麻薯

【季節活動】
4-5月裡都溪賞螢、7-9月高接梨採果樂、9-11月高山甜柿採果樂、12-1月橘子採果樂
★夏天開放泡冷泉及戲水

※以上每項活動都必須一星期前預訂,預約電話酋長迷露專線:0958-007335 , 0935-007339

【其他服務】
◆二天一夜套裝行程。
◆我們還有代訂臨近優質民宿服務,建議來到『古拉斯』部落(松鶴部落)可以安排二天一夜的活動才精彩喔!

泰雅舞蹈由熱情有活力的青少年來表演

泰雅族文化

座落於大甲溪畔的松鶴社區,以泰雅族人為主,泰雅族(Atayal)為台灣第二大原住民族,人口僅次於阿美族。泰雅部落大致分布在台灣的中、北部山區,最令人印象深刻的是其精湛的織布技術、口簧琴樂器以及過去的紋面傳統等。

■ 紋面的藝術:
 除了美觀、避邪以外,代表了女子的善織、男子的勇武,也是死後認祖歸宗的標誌。
■ 精緻的織布藝術:
  以苧麻為原料、以植物染料染色的泰雅族織布是,十三族中織造藝術最高的族群。
■ 浪漫的口簧琴舞:
  口簧琴為九族所共有,但只有泰雅族能將它發揮得漓淋盡致,並配上舞蹈傳達男女情意。
■ 貝珠衣:
  以白色貝類穿孔磨成細小如綠豆之貝珠,將它穿綴於整件衣服上,是泰雅族獨特的衣飾文化。貝珠衣有多種形式,最尊貴的一種是部落領袖或獵首英雄於凱旋歸來參加盛會時所穿,也是結婚時重要的聘禮。除了貝珠衣以外,貝珠也用於珠裙、珠帽、綁腿。


【飲食文化】
以小米、黍、蕃薯為主食。平時以胡瓜、南瓜、韭、薑、野菜、辣椒、豆類加鹽煮食為副食。獵肉、魚、蝦等只在農閑行獵有所捕獲時才可享用。家有飼養豬與雞。

搗麻糬體驗活動

交 通 指 引

*由中山高北部下來者《南下》----由中山高速公路過后里收費站後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞【到松鶴博愛村右轉德芙蘭便橋】依『再現古拉斯天園泰雅風味餐廳』指標前進即可到達。

由中山高南部上來者《北上》----由中山高速公路過豐原交流道後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞【到松鶴博愛村右轉德芙蘭便橋】依『再現古拉斯天園泰雅風味餐廳』指標前進即可到達。

由中二高北部下來者《南下》----由中山高速公路過大甲收費站後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞【到松鶴博愛村右轉德芙蘭便橋】依『再現古拉斯天園泰雅風味餐廳』指標前進即可到達。

由中二高南部上來者《北上》----由中山高速公路過清水休息站後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞【到松鶴博愛村右轉德芙蘭便橋】依『再現古拉斯天園泰雅風味餐廳』指標前進即可到達。


*搭車族
 a.火車+公車:搭乘火車至台中站下車,前站出口附近即有豐原客運,班次不多,請先查清楚當日班次以免浪費太多時間在等車﹝從台中坐到谷關約二半小時﹞。【松鶴博愛村下車】

 b.火車+公車:搭乘火車至豐原站下車,再搭豐原客運至谷關﹝班次較台中站多,豐原至谷關車程約二個小時﹞。【松鶴博愛村下車】

看見泰雅族的瞭望台表示餐廳到了

電話:04-25941948
手機:0932-673502
地址:台中市和平區東關路一段松鶴三巷100之3號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 休閒產業 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.979892    緯度:120.979892
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.