元宵施放天燈

春節鬧元宵祈福展新年

今年春節6天假期何處去呢?「2017全台春節元宵活動報導」收集了春節元宵
元宵活動著名的活動:台灣燈會在台中、台北燈會、高雄燈會、平溪放天燈、鹽水蜂炮、炸寒單、淨港活動..等活動,要你一次玩得夠。




平溪放天燈

平溪放天燈是元宵節當晚另一項精彩的活動。追溯平溪天燈的由來,主要因新北市平溪區地處偏遠山區,早年入山開拓者常遭殺害搶劫,為便於通信,乃以放天燈的方式來互報平安。流傳至今,平溪放天燈已不再具有互通信息的功能,而演變成元宵夜的一項觀光活動,成為遊人許願祈福的象徵物。

台北、高雄燈會

臺北燈節在國父紀念館一連舉辦多天,以元宵節當天掀起最高潮。當晚不僅有熱鬧的點燈及猜燈謎等活動舉行,最受矚目的還是立在廣場中央一座以該年生肖的大型主題燈會。此外,環繞國父紀念館四周還有各式傳統花燈、現代化電動花燈起大型主題花車等展示。

高雄燈會則選在景致優美愛河舉辦,於愛河兩旁及五福路、和平路、廣州街等路段均有花燈展示,整個活動熱鬧非凡,吸引大量人潮觀賞,為高雄市的重要盛會之。

鹽水蜂炮

「北天燈、南蜂炮」,元宵夜除了放天燈之外,臺南市鹽水區武廟的蜂炮也聞名國內外。據說起由來是因為清光緒年間,鹽水一帶瘟疫流行,致使當地百姓生計困難,故傳求關聖帝君顯威靈、出巡遶境,從1月13日至1月15日一連三天,所到之處,百姓施放煙火鞭炮,藉以去除瘟疫﹔此後,鹽水區一帶果然歸於安寧。

百姓為感念關聖帝君的神威,遂明訂每年元宵節當天燃放煙火,並舉行「關帝遶境」。隨著觀光風氣盛行,鹽水區蜂炮的提前在元宵節前夜(農曆1月14日)開始引燃。當神轎抵達時,附近商家、住戶蜂擁而上將蜂炮抬出點燃,一時飛炮沖天,頓時將鹽水區化做一座不夜城。

炸寒單

每年農曆元月十五日鬧元宵的時候,臺東市主要活動,既不是提燈籠,也非猜燈謎,而是「寒單爺出巡」。對民眾來說,便是接財神爺。因為相傳寒單爺,是封神榜中,管天庫、善聚財的武財神趙公明,所以一出巡,大家爭相迎接,在一年之始討個吉利。祂生性怕冷,所以又稱寒單爺。當天,各鄉鎮廟宇和臺東市各寺廟一樣,眾神齊聚繞境。家家戶戶不只準備香案,供上鮮花水果,而一串串鞭炮,更是迎寒單爺所不可少的。扮這位財神爺的人,頭上紮著頭巾並蒙著臉,身上僅穿件紅色短褲,赤裸上身,接受民眾鞭炮轟擊。他手上雖拿著小樹枝,但只稍作撥弄掩護,表現其勇武不懼的精神。為什麼用鞭炮轟擊呢?這有二種說法,其一是寒單爺係「流氓神」,鞭炮聲愈震身,愈意氣飛揚,同時也象徵不滿情緒之渲洩;另一種說法較不普遍,即生性怕寒的財神爺,唯有以熾熱的「炮火」為其驅寒,才能獲得財神爺的關愛。 

資料來源:中華民國交通部觀光局

更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	

  • 陳力源
    請問黃思婷沽動日期,時間,,,可先告知嗎 謝謝

    2015-01-28 13:12:39
    Mei Mei Mmweb
    請洽經濟公司 或黃思婷的官方facebook洽詢唷 黃思婷 / 風采容華(facebook) https://www.facebook.com/pages/黃思婷-風采容華/420068214756811 豪記唱片有限公司 http://www.hcm-music.com.tw/

    2015-02-02 09:37:45


美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.