製冰廠簡介

東港漁業發達,因漁船出海少則幾天,多則好幾個月,捕獲的魚需要冰存,以保鮮度,必須使用大量冰塊;於是製冰廠因應而生,又為了將冰直接打入船艙,製冰廠依水而建,在水邊搭蓋冰塢,透過長長的運冰軌,將整塊的冰送到冰塢撞碎直接投入船艙,因此在製冰廠裏外常發現穿雨衣、雨鞋的工作者,他們辛勤的在冰涼的環境下過著冰涼的日子。在豐漁橋側兩岸,有十來家的製冰廠,獨立的冰塢排排站,曲直有緻的運冰軌道,交織成特有的景觀。

東港製冰廠

製冰過程與時間演進

漁用冰塊的製造過程是將自來水注入模具內,依模具的大小透過液氨進行冷凍,經過大約四十餘小時,晶瑩剔透的冰塊便大功告成了。東港製冰廠隨漁業的發展而興隆,當時商機蓬勃之際要等三天以上才能交貨,因漁船需冰孔急,事先要預訂,臨時叫買是無法交貨的,足證東港漁業發展有其欣欣向榮的景象。而歷經漁業滄桑,漁船捕魚魚貨量日減,討海日子難過,東港製冰廠逐漸趨沒落,現仍維持十餘家製冰廠,比起全台港口來看,乃為首位。

運冰軌

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->台88線東西向快速道路->下東港交流道->右轉接台27線(往東港)->過東港大橋後右轉接187道路(中正路一段)->右轉中山路->左轉新生三路->右轉新生一路->製冰廠(中油彩繪桶附近)
2.國道3號->下東港交流道->右轉接台17線->187道路(中山路)->左轉新生三路->右轉新生一路->製冰廠(中油彩繪桶附近)


北上
1.恆春出發->台1線->接台17線->187道路(中山路)->左轉新生三路->右轉新生一路->製冰廠(中油彩繪桶附近)


【鐵路】
高雄火車站下車,轉搭台汽、屏東或中南客運至東港


【高鐵】
搭高鐵至左營站再轉搭捷運到高雄捷運站,轉搭台汽、屏東或中南客運至東港

船家購買小碎冰

大量碎冰才能保持魚肉鮮度

片片小碎冰裝滿桶

地址:屏東縣東港鎮新生一路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]



	


經度:120.444014    緯度:22.466502
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.