東港東隆宮

東隆宮簡介

觀賞東隆宮之建築,首見三川牌樓,雕作幅巨,剪黏工緻,金箔層疊,夜幕中更顯耀眼。廟殿主體為三殿五門,南式翹脊,重簷聳立。雖是重建,但內室仍保留清代格局,神龕木作刀落栩生,翻天仰地,百年金身高坐,香煙嬝繞,佑民護境,千秋俎豆,楹聯書體、款款撰揮,處處皆可停步欣賞,駐足在民間信仰空間,享受民間工匠傳統藝術之美。


東隆宮主祀溫府千歲,相傳大約在清康熙四十五年,由先民攜香火隨祀,因神威顯赫,有求必應,故興廟永祀。初建於「舊東港」故地,因山洪汜濫沖毀廟基,遷至「太監府」,後又颱風巨浪刮失,再次遷建現今之所在地。




東隆宮迎王祭典活動

東港東隆宮的東港迎王祭典,由於傳承著東港地區的開發歷史;加上祭典的時間長、規模大,使得每三年一次的祭典〈逢丑年、辰年、未年、戍年舉行〉,幾乎可稱得上是東港地區的『全民運動』。


【一般整個祭典的程序,由請水->代天巡狩王駕出巡->王船法會→遷船->送王,往往要費時一週。】


在祭典期間,各廟宇、鸞堂都會自組一些藝陣或陣頭,陣頭中各家神將的造型,都是其他地區廟會所罕見,尤其是神將們的「臉譜」,各代表著他們的元神、職司、法力,其講究的謹慎態度,更是圈外人無法想像。


「請水法會」在「鎮海公園」舉行,不論是本地的廟宇、鸞堂,或是外地的助陣神轎,都會在午時以前到場,以便迎接來自原鄉的「代天巡狩王駕」。從「請水法會」一直到「送王」期間,每天晚上都會有「入廟」的儀式,故東隆宮前面的大廟埕,自然而然的就成為各陣頭「拼陣」的好地方。


另祭典中的「王船」,因為肩負著「祈福」、「消災」、「解厄」的任務,所以「王船」的建造過程,都是遵照「古法」。光是建造「王船」的木材,就要花上百餘萬元。而「王船」的造船師傅,更是義務參與。所以每一次的「王船」,都是要凝聚全區民眾的心力、無怨無悔的奉獻。也因為這樣東港才能贏得「王船故鄉」的美譽。

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->台88線東西向快速道路->下東港交流道->右轉接台27線(往東港)->過東港大橋後右轉接187道路(中正路一段)->東隆街->東隆宮
2.國道3號->下東港交流道->右轉接台17線->187道路(中山路)->左轉光復路三段->左轉東隆街->東隆宮


北上
1.恆春出發->台1線->接台17線->187道路(中山路)->左轉光復路三段->左轉東隆街->東隆宮


【鐵路】
高雄火車站下車,轉搭台汽、屏東或中南客運至東港


【高鐵】
搭高鐵至左營站再轉搭捷運到高雄捷運站,轉搭台汽、屏東或中南客運至東港

電話:08-8322374、08-8322961
傳真:08-8354621
地址:屏東縣東港鎮東隆街21之1號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.448855    緯度:22.463079
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.