此湖為日月湖,湖心有一小島,有中正亭原名湖心亭。

聞名全省的台中公園

台中市中山公園即是聞名全省的台中公園,位於市中心,面積達10.5公傾。園內高大林木處處,繁花點點,令人目不暇給。
園中有日月湖,波光瀲煙艷,雲影浮動,景色殊佳。而湖中紅瓦白墻的中正亭(原名湖心亭)已成為台中市的標誌。且築園歷史悠久(建於清光緒34年),朱欄王沏的亭台、曲橋,令人發思古之幽情。
除此之外,園內的小半山間有望月亭,原為臺灣府城北門樓遺蹟。而湖中碧波盪漾,也可划船,成為台中市民最方便的休閒去處。




台中市的地標湖心亭

台中公園原為岡阜起伏、濕地、刺竹林與墓地錯落之地,因居大墩高地而俗稱砲台山。1903年(日明治36年)3月起,整地闢成公園,同年10月28日開園,占地26,140坪。其凹漥濕地經人工整成4,160坪之日月二池。
1908年(明治41年)10月24日縱貫鐵路全通,擇台中公園為慶祝大會會場,乃在池中築亭,以供日閑院宮載仁親王觀覽休憩。亭原稱「池亭」,其基座原為磚造,亭座鋪以木板,屋頂為原曲線加攢尖頂,面積達30.24坪。本亭在翠綠林木中,以潔白亭榭,浮於日月池上,乃成為台中市的地標。民國88年(1999年)經台中市政府公告指定為「市定古蹟」,命名為「湖心亭」。

適合民眾來此散步踏青

園中主要景色為其中的日月湖,湖心有一小島,長橋通岸,名中正亭原名湖心亭,為園景樞紐,亦為台中市之象徵。且園中的各處景色及步道,都非常適合民眾來此散步踏青,若是走累了園內也有供休憩的座椅、涼亭,能適時的觀賞園中景色,達到放鬆效果。
目前園內設有網球場、露天音樂台及兒童遊樂設施。湖畔也有小船出租,供遊客們敞洋湖上。而週休假日,更常有畫家駐足在此作畫。

相關資訊

開放時間:全日開放
門票收費:免費
停車場:可停在附近的自由立體停車場

交 通 資 訊

◎走國道1號下中港交流道,中港路往車站方向行駛,至中正路與自由路交叉口左轉,至公園路時即可看到中山公園。
◎搭乘大眾運輸:
1.公車--可搭台中客運63、100、102、104、106、147在中正路站下車。也可搭仁友客運1、6、21、29、31、61在台中公園下車。2.火車--從台中車站搭乘市公車或仁有客運,亦可步行前往只須10分鐘。

電話:04-22224174
地址:台中市中區公園路37-1號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.68444    緯度:24.14495
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.