公共藝術特區簡介

「鶯歌」作為台灣陶瓷發展重鎮,從陶瓷的製作中萃取出以「火」煉「土」的菁華,回應「鶯歌」的陶瓷發展,以放大的「製陶工序」,轉化作品並融入藝術特區空間,讓地景式的藝術創作,呈現出完整之「總體空間」,進而產生作品內各空間、藝術、人文元素的對話與串連,打造三鶯新生地成為兼具人文藝術、自然景觀的水岸藝文特區。


基地中心作品「坯」象徵著鶯歌就如同轆轤般不斷轉動,能量不斷擴散,拉坏成形,而陶土象徵土地,經由地景的轉化,將製陶過程的整土、塑土、拉坏、修胚至燒製完成的過程,融入景觀空間內,透過「放大」,將具人文質感的製陶產業工具的作品「王者之仗-1804」、呈現出「土」經焠鍊燒窯本質的作品「走泥」及陶瓷產業的人文生活應用作品「瓷意生活」構築鶯歌璀璨的陶藝史。

公共藝術特區

鶯歌陶瓷文化特色

主題《煉‧土》除了直接呼應鶯歌陶瓷產業的本質特色,也象徵人文環境與素質的培養就像是「煉土」一樣的點石成金。藝術特區基地空間的規劃,以「轆轤般的旋轉能量」、「以火煉土的成陶過程」、「地景藝術的轉化」、「土的本質」等四個內涵進行土地與人文的實質對話,將鶯歌200多年的歷史及其構成的在地文化融入整體空間。

「三鶯之心‧空間藝術特區」將整個「鶯歌區」視為一個大型博物館,結合「藝術地景」和「地景藝術」,創造出整體空間架構,藉由景觀空間與公共藝術,串連了〈坯〉、〈瓷意生活〉、〈走泥〉、〈王者之仗-1804〉等四件作品,營造出整體空間概念。

<瓷意生活>所散發的隱隱魅力

交通指引

【自行開車】
南下
1.國道1號->國道2號->國道3號->下鶯歌交流道->左轉接復興路(110縣道)->文化路(110縣道)->陶瓷博物館右轉行駛不久即可到達公共藝術特區。
2.國道3號->下鶯歌交流道->接文化路(110縣道)->陶瓷博物館右轉->行駛不久即可到達公共藝術特區。


北上
1.國道1號->國道3號->下鶯歌交流道->左轉接復興路(110縣道)->文化路(110縣道)->陶瓷博物館右轉->行駛不久即可到達公共藝術特區。
2.國道3號->下鶯歌交流道->左轉接復興路(110縣道)->文化路(110縣道)->陶瓷博物館右轉->行駛不久即可到達公共藝術特區。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

<坯>代表鶯歌陶藝史

<王者之仗>以王者之姿面對國際

<走泥>體驗作品地景之中

更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.