傘架客家聚落景觀區

六堆客家文化園區簡介

六堆地區是臺灣客家人最早聚居的地方。六堆文化園區為保存、展現高屏兩縣12鄉鎮客庄之客家生活風貌,扶植六堆聚落文化產業的國家級區域文化設施。並積極推動在地客家文化紮根,藝文民俗保存發展、地方產業交流及區域觀光行銷。藉由核心園區推介展現及地方聚落之生活體驗,共同帶動六堆地區客庄文化與地方經濟發展。




各區景觀特色

傘架客家聚落景觀區
傘架客家聚落景觀區為大地打傘遮蔭:重建雨林樹冠層的遮蔭作用,避免過度曝曬,讓各式熱帶植物生長;適合人類活動。原屏東此地記載「阿猴林大樹蔽天」「行數日不見日色」,可見當年本區原始森林之茂盛雨廣闊。輕處大地的建築行為:盡量保持建築的彈性調整空間,建材構成可拆卸、重複組裝與更替。隨著空間營運的需要,可調整使用型態、配置與面積。以「客家笠嫲」為意象,為阿猴城遮蔭,傘下規劃客庄產業與文化聚落作為營運主軸,而為減少傘下活動區域耗能,傘架建築除結合節能設置太陽能光電板,傘下建物亦規劃以可回收環保建材進行設置。


九香花園景觀區
九香花園景觀區以開基伯公為中心的九香花園,取自客家人以盤花拜伯公的生活習慣,當然還有生男的拜新丁習俗等,以帶狀配置之景觀區域編織有如客家花布地景,搭配戶外演出空間,讓文化演藝與周邊地景產生關連。


自然及田園景觀區
自然及田園景觀區在山林與平原間開拓是先民的生活史,客家人崇尚自然,樂天知命,以田園與自然景觀搭配,營造客家人取之自然的生活環境,田園區規劃以稻作、菸葉為主,並有客庄常見果樹及經濟作物,另配置菸樓、夥房及壟間等傳統建物,作為文化體驗之戶外展場。

相關資訊

週一休園,室內展館AM9:00~PM5:00
門票:常設展、專題特展等免費入館參觀
導覽服務:導覽參觀時間:週二至週日上午9:00-17:00
園區開放時間:週二~週日戶外AM 08:00~PM 08:00若遇晚場演出延長至PM10:00)

交通指引

自行開車
1.國道1號由五甲系統交流道轉接88快速道路後,於竹田或潮州端接台1線往北直行,遇信義路(屏37線)右轉直行約3公里,即可抵達園區。
2.國道3號由麟洛交流道南下行車,在中山路(台1線)迴轉,接信義路(屏37線)右轉直行約3公里,即可抵達園區。

大眾運輸
火車:搭火車至屏東火車站,轉搭屏東客運8230號路線,到達台糖料區站下車,往信義路東北向,步行約300~400公尺可抵達園區。

電話:08-7230100
傳真:08-7230133
地址:屏東縣內埔鄉建興村信義路588號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    ∥飛碟出沒。屏東六堆客家文化園區
    將將~~ 遠遠的看還真像飛碟吶球今天要跟大家介紹屏東六堆客家文化園區這天剛好路過,就進來走走看看囉門票一人120 停車50,票卷有80元是可以買園區內的東西
    『屏東 內埔』假日休閒好去處【六堆 客家文化園區】~ 免費參觀
    利用228連假的第2天走了一趟屏東~六堆客家文化園區 這裏佔地非常寬廣,面積約有20公頃… 是以客家生活與自然生態作為雙主軸的概念, 規劃了傘架客家聚落區、田園景觀區、自然草原區、 九香花園景觀等四大主題~
    樂活屏東~內埔六堆客家文化園區
    從二高的"麟洛交流道"下去一會兒就到了~ 六堆客家文化園區地址:屏東縣內埔鄉建興村信義路588號電話:08-7230100 開放時間 室內展館:周二~日09:00~17:00 戶外
    國旅。屏東。六堆客家文化園區
    六堆文化園區係由客家委員會客家文化發展中心投資興建,主要是為了保存、展現高屏兩縣市12鄉鎮之客家生活風貌,及扶植六堆聚落文化產業的國家級區域文化設施。
    屏東六堆客家文化園區充滿創作想像力的飛碟建築展示
    不過很適合來這裡放風唷~這裡是屏東六堆客家文化園區~. 還有一個好消息分享給大家. 為慶祝六堆客家文化園區開園滿2周年,即日起免收入園費唷



	


經度:120.556806    緯度:22.659658
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.