簡介

台中港區藝術中心建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,建築仿閩南風格設計,古樸典雅,具有本土傳統質素和國際視野。
因本中心所在地昔日為牛罵頭故社,是3500年至4000年前平埔人的聚居,民國九年更名為「清水」。
清水的掘起,可從清朝說起,當時因靠海之便,造就了許多富有的家族,日治後的清水更是以其人才及深厚的財富奠下根基。
本中心面積總共為9141坪,主要可區分為演藝廳、展覽廳、演講會議廳、戶外劇休閒區、研習教室區和行政區等幾大區域。

充滿藝術氣息的藝術館

園內景點介紹

● 演藝廳:五百四十六席的演藝廳是舉辦戲劇、舞蹈、音樂表演等藝術節目的極佳場所,適合中、小型表演之用。
● 展覽廳:展覽廳總面積約三千平方公尺,分為展覽室A(五百六十九坪)、展覽室B(二百二十七坪)、展覽室C(八十五坪)和戶外中庭展覽區,適合繪畫、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽活動。其中展覽室A為目前全國最大之單一展示空間。
● 演講會議廳
演講會議廳包含小型會議室四間及一百一十人座的大型國際會議廳一間,具備視聽功能,適合集會討論或演講授課之用。
● 戶外劇場休閒區:戶外劇場休閒區為一開放式表演空間,包括藝術廣場、清水廣場、迴旋廣場、圖騰廣場、瓜棚和雅書廊等六個戶外廣場,適合地方戲曲、露天音樂會、假日文化廣場等戶外活動之表演。小橋流水的亭園造景提供來賓休憩、攝影、賞景和嬉遊的樂趣。
● 研習教室區:研習教室區為書院式建築,區內含美術、書法、雕刻及普通教室等,主要作為課程研習和義工組訓等之用。
● 行政區:行政區位於全中心最後側,為行政管理與辦公的地方。

水池中流著小瀑布

清水鎮特色簡介

自然環境:台中縣立港區藝術中心座落於台中縣清水鎮,背山、面海、臨河並坐擁一片平原。位於藝術中心西北方,大甲溪出海口南岸,近三百公頃的高美濕地,是清水最重要的自然資源,擁有瀕臨絕種的稀有植物「雲林莞草」和「大安水蓑衣」,每年都吸引無數的候鳥來此停留、覓食,成為賞鳥者的新天地。
人文環境:建鎮二百餘年,現有八萬餘人的清水鎮,文風鼎盛、人才輩出。擁有名聞全台的紫雲巖觀音廟與百年歷史的基督教長老教會;有抗日傳奇人物廖添丁和帶領民族自覺風潮的蔡惠如與楊肇嘉及創辦慈濟功德會的證嚴法師。經由一群愛樂人士的長期深耕,清水早已是一個名副其實的「音樂老鎮」。

庭園造景裡水池

相關資訊

開放時間:週二~週日AM09:00~PM17:30;周一休館。

停車場:附設停車場。

諮詢單位:清水鎮公所
(地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)

經常舉辦活動的地方

交通資訊

大眾運輸:
1.火車:至清水火車站 (海線) 下車,徒步約500公尺至中山路,轉搭巨業公車(台中-經梧棲-清水)即可到達。
2.公車:台中市區居民可搭巨業公車(台中-經梧棲-清水),於清水國中站下車後,步行約五分鐘後,即可到達。
3.計程車:由清水火車站約十分鐘即可到達。

自行開車:
南下:
1.中山高速公路過后里交流道->國道三號經清水即下甲南交流道->省道17號公路經西濱公路橋下往南->依指示即可即可到達。
北上:
1.國道三號下沙鹿交流道->中棲路右轉往清水梧棲方向->沙鹿陸橋->遇中華路橋即右轉往清水方向->直行至鰲峰路左轉->至鎮政路右轉->即可到達。
2.走「1號省道」到清水鎮之後->再接「中53縣道」->即可循指標即可到達。

適合親子一同遊玩

電話:04-26274568
地址:台中市清水區忠貞路21號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.557646    緯度:24.269516
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.