得天獨厚的古蹟校園

位於清水區的清水國小,是一所得天獨厚的古蹟校園,保存著歷史原味,教室建築設計精細,學校成立之初是借用清水街文昌祠的一間廂房上課,後來才利用文昌祠北邊的土地蓋教室,後來因為學生人數逐漸增多,而於西元1935年,遷至今天的光華路旁。

古色古香的學校

國內第一宗校園古蹟教育

清水國小為台中縣縣定古蹟,是台中縣第一所古蹟小學,也是國內第一宗校園古蹟教育。學校大門及部份教室的建築方式皆以英式手法磚砌而成,算是當時的典範。通風口、防蟲網等設施,也採人性化考量,以ㄇ型設計建造了通風口,即是為了通風考量,以便節約能源。想到校園內參觀,最好利用學生下課時間,大約是下午4點過後,校內的建築十分優美,值得您細細品味。平日上課時間想到此拜訪,請到警衛室填寫個人資料,並且以不打擾到學生上課為原則。若需深入了解校園歷史緣由,可事先詢問清水國小,是否提供協助導覽服務。

古蹟型的日式建築

歷史背景

西元1897年,日人為使臺灣人學習本國語(日本語),而於鰲峰山下成立「台中國語傳習所牛罵頭分教場」,西元1898年,獨立成為「牛罵頭公學校」。

西元1921年,改名為「清水第一學校」,西元1925年,改成了「清水公學校」(現今校舍建於此一時期),西元1941年,又更名為「清水南國民學校」。

而台灣光復後,西元1945年,由國民政府統一改名為「清水國民校」,西元1968年,實施九年國教後,正式命名「清水國小」。

ㄇ型設計建造了通風口

交通指引

開車:
中二高 → 沙鹿交流道 → 往清水方向 → 中山路 → 左轉鰲峰路 → 左轉光華路,直行到底,即可抵達
搭車:搭往台鐵海線火車,於台中清水站下車,往前步行約5分鐘即可抵達

最美的國小

相關資訊

開放時間:每週一至五PM16:00過後以及週休假日

門票:免費

停車場:路邊停車位

諮詢單位:清水鎮公所
(地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)

路邊有種植美美的阿勃勒

電話:04-26222004
傳真:04-26228699
地址:台中市清水區光華路125號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.