簡 介

「咬人狗坑」是沿一江橋旁之產業道路而上,是一處經過完善規劃設計的登山健行步道,其環形的步道是登山健行者的新樂園,沿途有各類昆蟲及植物,到達嶺峰可稍作休息,並可鳥瞰頭汴坑溪蜿蜒的景緻,適合親子一起環山健行,可以強身健體。

「咬人狗坑」

望高寮(三汀山)

三汀山俗稱大尖,海拔480公尺,是太平近郊最高點。耳傳日據時代,曾有太平國校日籍教師至三汀山設立觀測台,是師生遠足,野外教學必到之處。另傳早期霧峰林家分支率眾移來鳥榕頭(太平)定居墾茺,曾在三汀山頂搭建一座望高寮,僱請民眾攜械駐警,以防範原住民翻山由咬山狗坑及食水坑出草殺人或打家劫舍。

其後,政府推行政策,治安良好,駐警民眾撤離,望高寮也因年久失修而倒塌,民國五十六年,聯勤測量局乃在山頂設立三等三角點,以為管控本市地藉準據。三汀山雄據頭汴坑溪,一江橋上方,登高望遠大屯地區、大肚山脈,天晴時分連南投地區都可一覽無遺。所謂登高必自卑,行遠必自邇,立足望高寮給人不同的體會。

望高寮(三汀山)

週 邊 景 點

共4里長的步道,剛開始像荒漠,轉了幾個彎才有綠蔭,並見每一株樹都有不同的名字,那是林相解說標示牌,有系統的介紹自然生態,此舉深具自然生態的教學功能。在山腰可以俯瞰「臺灣潭」
(九二一大地震所造成,形狀有如臺灣),過長青運動廣場不遠,步道即以枕木鋪設,稍為陡峭,在轉折口,一方可通老鼠崎步道,一方直上三汀山最高點,當地人稱為望高寮,視野遼闊,現已建一座瞭望臺,登上可以瞭望太平市及臺中市景致。清晨可觀看日出,黃昏可賞日落,遇上天氣變化,也會巧遇雲海或迷霧。

登山步道

交 通 指 引

開車:
交流道下往市區->中港路->民權路->復興路->復興橋靠橋下右線轉樂業路->太平市東平路->見一江橋左轉->咬人狗坑健行步道

「台灣潭」原名大潭仔,九二一大地震後造成中部唯一天然湖,型如「台灣」

相 關 資 訊

門票:免費參觀

開放時間:全日

停車場資訊:園區內附設停車位

諮詢單位:太平市旅遊服務中心
(地址:太平市長龍路四段3號;電話:04-22799299)

登高望遠大屯地區

地址:台中市太平區一江橋旁(入口處之一)
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.