景點簡介

民國七十四年地方人士倡議,位於桃園虎頭山麓。採北方式建築。

孔廟由來
魯哀公十五年,孔子弟子子路為衛國權臣所殺,孔子哀痛,並於隔年病逝,葬於泗水之濱,弟子守墓三年,聚於夫子墓前哀聲痛哭,互道珍重,相訣而去,孔子逝後魯哀公下令以其故居為廟,初立時,僅是座草屋型式的家廟。

西元前一九五年,漢高祖劉邦平定英布之亂後,於返京途中,路過曲阜孔廟,高祖以全牛、全豬、全羊之太牢重禮祭孔廟,為後世立下天子祭孔典範。

孔子逝後三百多年,史記作者司馬遷到山東遊歷,並親訪山東曲阜孔廟,依《史記》所載,當時孔廟和初建時沒有太大的變化,史記太史公曰:「余讀孔氏書想見其為人。適魯,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習其家,余低回留之不能去云。」

漢武帝採董仲舒之議,罷黜諸子百家,獨尊儒術,自此孔子儒家思想被納入政治核心,成為中國政治、學術思想主流。此後兩千多年來歷代君王,皆常親蒞孔廟祭孔。即使是胡人政權治理中國,為了拉攏文人,甚至比華夏政權更重視祭孔活動。而孔廟的設立及祭孔制度之制定,亦在兩千年來的道統和治統的結合聲中持續發展。

明永曆廿年(西元一六六六年),鄭經採用諮議參軍陳永華之議,在台南創設全台首座孔廟,經清代、日治、光復後的發展,現今全台共有孔廟四十餘座。

開放時間
午八時至下午五時,例假日照常開放。

交通指引

中山高南崁交流道下→循4號省道南行抵桃園→走民生北路右轉三民路→遇與中山路交岔口→右轉前行接縣府路可抵達。

電話:03-3325215
地址:桃園市公園路42號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    Dean與Janna的旅遊網誌
    強烈颱風--桑達遠離台灣的頭一天正好是星期天,太陽公公露臉了,感覺好舒服,溫暖的太陽在加上微微的風...,去完教會利用下午空閒得時光來到桃園孔廟走走。離開前蓋一個可愛得戳印留作紀念,時間已近傍晚,該是解決晚餐的時候,好想吃...
    scope 的攝影日誌
    2009年8月1日陪小女到桃園振聲中學考場參加英文檢定,正當小女在考試之際,便開著車到處逛逛,時氣正值酷暑,天空晴朗炎熱,逛到虎頭山下,因見孔廟在熾熱的陽光照射下,雕廊畫棟卻也格外顯得耀眼奪目...
    走!我們一起去旅行~
    我們都知道,在孔子生活著的年代裏,這位聖人的一生都在為學問、為傳播儒學、為教授弟子、為推廣經世治國之方略、為典籍的整理而東奔西走,居無定所。所以大家也要懷著敬畏的心情,跟著我的步伐來看看一般的孔廟大概會有什麼特點吧...
    玫瑰天蠍的部落格
    11月20日星期六,又是下雨天,在家睡到到自然醒後,又斷斷續續昏睡,睡到全身骨頭痠痛。午餐後,玫瑰跟龍王說:台北一直下雨,快發霉了,我們帶孩子們出去走走,曬曬太陽趣...就這樣,龍王帶著一家人,開車南下,找尋久未蒙面的太陽公公,我們首先...
    Dreamer*s簡單生活
    結束了眷村故事館與憲光二村的眷村之旅之後,原以為我們終於要往原訂的目的地前進去了,沒想到就在前往虎頭山時,S又很隨性地轉往了桃園孔廟,我們就下車到桃園孔廟走走囉!之曾去過高雄孔廟和台南孔廟,座落於虎頭山的半山腰上的桃園孔廟是第三座囉...

經度:121.327123    緯度:25.001062
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.