巨大的虹吸管

全台獨一的水利工程

新社鄉生命線-白冷圳,在日據時代,日本人為了發展台灣的製糖業,致力培育並繁殖蔗苗,選中氣候、土質優良的新社河階群台地,設立大南庄蔗苗養成所,不過由於台地缺水,必須尋闢水源,幾經翻山越嶺、跋山涉水,才選定大甲溪上游的白冷高地。自深山遠距引水灌溉新社鄉高地農田,沿線山勢陡峭、地質地勢多變,工程艱鉅,為全台獨一的水利工程型態。自1932年通水以來,至今也流經七十年光陰,完全不用任何動力,滋潤新社河階台地區的人與地。




全長364公尺的二號倒虹吸管

白冷圳未命名前,稱為”大南庄蔗苗養成所工事”,昭和2年(西元1927)]由臺灣總督府技師磯田謙雄先生設計。
西元1930年,台灣總督府殖產局終於計劃興建,派總督府技師芝田及綠川測量水道路線及設計圳路。白冷圳進水口位於白冷海拔552.9公尺,分水池大南台地(河階)南邊530.3公尺;總長16.6公里(介於河谷或山峰之間),計畫水量為每秒通水60立方尺。全線圳路設於山腰竣坡處,除明渠外,主要構造物有隧座22座、渡槽14庫及3座倒虹吸工,其中第二號倒虹吸工長度364公尺。
白冷圳水路溝壁為混凝土砌塊石,水橋、隧道、暗渠、渡槽等大都是鋼筋混凝土,十分堅固耐用,開鑿與材料運輸全靠人力,工程艱鉅。

主 要 構 造

(1) 制水井:入水口制水井,直徑6.06公尺,深20.61公尺。

(2) 明渠:
全長8792.05公尺,計39個區段,19個給水門,11個排水門,19個溢流工,2個倒虹吸溢流工程。(沒有看到)白冷圳三分之一為隧道,全長7035公尺,共22座,大隧道7座,小隧道15座。大多為鋼筋混凝土,少部分隧道頂為岩壁。全長290公尺,分14座,渡槽大都是鋼筋混凝土,921後重後部分改為壓力鋼管。

(3) 倒虹吸工:
初設計有3處,總水平距離長443.02公尺,位於阿寸溪,全長137.53公尺。分別位於阿寸溪、抽藤坑溪的第一、第二號倒虹吸管,為直徑一點二公尺鋼管。及通過矮山坑溪底的第三號倒虹吸管,為直徑一點六公尺水泥暗管。
a.位於抽藤坑溪,全長346.90公尺,高低落差90公尺,為遠東最大之倒虹吸管。
b.位初設計位於矮山坑溪底,為水泥暗管全長43.53公尺。
c.重建後,取消矮山坑溪之倒虹吸工,新增位於白鹿段一處倒虹吸管。

(4) 分水池:
分水池又稱圓堀;直徑10公尺,深2.5公尺。沉砂池之興建主要在於沉澱過量之泥砂,使各圳道不因淤積而阻塞,水利設施可以發揮正常的功能。\r

(5) 溢水門:溢流工程。

(6) 支幹水圳:水底寮支線-馬力埔-大南-矮山坪等支線。


對 生 活 與 產 業 之 影 響

白冷圳灌溉區域早期種植甘蔗、水稻、棉花等雜糧,目前則以枇杷、柑桔、葡萄、高接梨、苦瓜、敏豆、絲瓜等…蔬菜,以及佔全省栽培面積最大之香菇;其產品品質優良。近年來鄉公所及農會大力推廣精緻農業與休閒觀光,白冷圳沿線自然生態以及豐富景觀,風光明媚,有詩情畫意的吊橋,栩栩動人的自然生態,可供遊憩垂釣的溪谷,還有滿山遍野的花卉、蔬果等,美不勝收,深具發展觀光及休閒之潛力。

白冷圳雖然不是台灣最大的水利工程,卻是令人驚奇的水利工程,利用自然的高低落差,將大甲溪水引上它原先所沖積而新社土地,使旱田變水田、蔗田景觀,目前白冷圳的水依舊靜靜地滋潤這塊土地,對新社河階群提供充足的水源,可見,白冷圳對於新社的貢獻是非常大的。

交 通 指 引

1.中山高速公路由豐原交流道下,走三號省道,經石岡、東勢轉八號省道中橫公路往谷關路上,在天冷前過龍安橋,新社方向約二公里即可抵達。
2.南部由中清交流道下,於文心路左轉直走,往大坑方向經東山樂園,過中興嶺再往新五村、新六村左轉中和村再往前,即可到達

地址:台中市新社區中和村中興路
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.829482    緯度:24.167908
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.