台灣渡假勝地-墾丁

墾丁簡介

墾丁國家公園之地形景觀優美,概估可分為東西兩部份,中間隔以狹長而南北延伸之恒春縱谷平原,西岸以臨海珊瑚礁斷崖地形為主,海崖遍佈裙狀珊瑚礁,北部大多為山區。在南北向延伸的斷層縱谷平原內,有一潭面廣闊的龍鑾潭,平原以東有隆起的珊瑚礁台地與石灰岩洞穴景觀。台地東面有風吹砂的砂河、陷穴、鐘乳石等小地形景觀。 故從地形、地質景觀而言,墾丁國家公園為一變化多而內容豐富之地區,全區特殊地形景觀,可分為以下九類:

《砂灘海岸》分佈於沿海之白砂、南灣、墾丁、小灣、砂島及風吹砂等地區
《裙狀珊瑚礁》分佈於西海岸及鵝鑾鼻海岸沿岸地區
《岩石海岸》分佈於佳樂水以北之東海岸地區,以佳樂水之砂岩海岸最為著名
《石灰岩台地》分佈於沿海裙礁海岸之上側,例如大平頂、關山巖、貓鼻頭、社頂、墾丁森林遊樂區、鵝鑾鼻台地等區
《孤立山峰》主要有門馬羅山、大山母山、大尖石山、小尖石山、青蛙石等墾丁層上之外來岩塊
《崩崖景觀》分佈於貓鼻頭及鵝鑾鼻至風吹砂的東側海岸
《河口景觀》主要為保力溪及港口溪的出海口處
《河流及湖泊景觀》包括港口溪、龍鑾潭等地
《山間盆地景觀》分佈南仁山附近地區




珍貴的海底景觀

墾丁國家公園是我國7座國家公園中,第一個規劃涵蓋海域的國家公園。海域有黑潮流經,年水溫之變化在22到29度之間,且無大溪流沉積物排放影響,水質清澈,溫度適宜,故適合多種生物生長。由珊瑚所構成之富麗堂皇的海底皇宮、五彩繽紛的珊瑚礁魚類和各式各樣的海貝、藻類間形成絢爛瑰麗的海底景觀,茲舉有代表性的種類簡述如下:

《珊瑚》珊瑚類是恒春半島海洋生態系中最重要的角色。珊瑚屬於腔腸動物,在外觀形態上可分為石珊瑚及軟珊瑚兩大類。石珊瑚具有堅硬的石灰質外骨骼,是建造珊瑚礁的主要種類。軟珊瑚則是僅有骨針,群體柔軟。因此在生態上亦可將珊瑚分成造礁珊瑚及非造礁珊瑚兩大類。根據調查本區計有236種以上的石珊瑚,軟珊瑚種類雖少但數量多,尤其是在後壁湖漁港至大咾鼓之間,及雷打石至貓鼻頭一帶沿海之海底,形形色色之軟珊瑚覆蓋面積極大,生長稠密,而構成美麗壯觀景象,不僅是在台灣海域僅有,在世界上也不多見。

《魚類》目前在本公園之沿海,己發現珊瑚礁類約有1015種,沿海的魚類依其棲息環境之不同可分為:1、潮間帶魚類。2、亞潮帶珊瑚礁及底棲性魚類。3、沿岸及近海底棲性及洄游性魚類。前兩類即為一般所說的珊瑚礁魚類,多數具觀賞價值。第三類則為漁業主要漁獲對象,具經濟價值。如巴籠、烏尾冬、雨傘旗魚、鬼頭刀等。由於珊瑚之結構複雜,因此生活在其間之魚類及其它生物相均十分豐富,且大多有甚為鮮豔的色彩及美麗的花紋,在本公園常見之魚類有蓋刺魚、雀鯛、隆頭魚、粗皮鯛等,因其有美麗之花色及多樣體型,往往成為最佳的觀賞魚類。

《貝類》本區內之貝類約有146種,分佈之區域於佳樂水一帶及蟳廣嘴至貓鼻頭延伸到後壁湖、墾丁、砂島一帶沿海,大多為腹足綱及斧足綱,少部份為多殼綱與掘足綱,除可供食用及觀賞外,尚可製成各類不同之飾品。但,近年來貝類採捕嚴重,應予適當保護。

《藻類》本區有藻類約有134種,包括綠藻、藍綠藻、褐藻及紅藻,為潮間帶主要基礎生產者,以及多種海洋動物之餌料、棲息、繁殖的地方。因此海藻對沿海附近的生態系之平衡有重要的貢獻。沿岸的海藻不僅構成了優美的景觀,也是研習潮間帶生態系之最佳指標物。

交通指引

【自行開車】
1.下中山高小港端,循17、1、26號省道經恆春鎮續行約4公里即抵。
2.下南二高九如交流道,循3、1、26省道經恆春鎮續行約4公里即抵。

【大眾運輸】
1.由恆春搭往墾丁、鵝鑾鼻等地的台汽、高雄、屏東客運,在臨海站或南灣下車。
2.由高雄火車站前、小港機場前搭往墾丁的台汽、高雄客運,在臨海站或南灣下車。

詳細搭車資料請至http://www.ktnp.gov.tw/cht/traffic.aspx

電話:08-8861321、0800-861321
傳真:08-8862047
網址2:http://www.ktnp.gov.tw
地址:屏東縣恆春鎮墾丁路596號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    屏東‧墾丁,夏天就是要去海邊阿!清澈美麗的星砂灣&白沙灣❤
    最近的天氣真的是很讓人惱怒欸!! 一直下雨的讓我好想再次回到墾丁阿!!! 這次來為大家介紹的是墾丁美麗的海灣兒─後壁湖星砂灣&少年Pi的 ...
    【墾丁景點】來渡假吧~墾丁夏都飯店海灘實景
    這次來到墾丁玩,有個夢想已久的地方 終於在這次成行囉! 那就是夢幻的夏都沙灘,之前都未有機會造訪 這次終於一親這片號稱墾丁最美、最乾淨的海灘 來享受專屬於夏都的美麗吧!
    【CITY拍不停的台灣●鵝鑾鼻燈塔公園】墾丁旅行一日遊,經典景點
    墾丁,一個夏天最適合的旅遊勝地 鵝鑾鼻,台灣最南端的燈塔,也是台灣光力最強的燈塔 另外 我想每一個台灣網南部畢業旅行的朋友都必旅的鵝鑾鼻燈塔
    墾丁 尋訪藍與白印象
    傳說中希臘夏天40度C到底有多熱?沒去過的我們不知道,心中除了是一個問號外,更是一個驚嘆號!!搭著Claudia同學會的便車,來去台灣最熱的南部,南部最熱的墾丁,體驗一下37度陽光的洗禮,測試高防曬係數的防曬乳是否夠力抵抗紫外線,當然也帶著新入手的鏡頭,來練...
    【遊記】墾丁-劉姥姥逛大街
    一路上走著走著就走到了夏都~ 雖然這次沒有住夏都 但想說都來墾丁了,一定要來看看大家口中說的夏都長怎樣 到處走走發現,夏都果然是挺不錯的耶!! 而且沙灘有保養有差,這裡的沙真乾淨~ 下次有機會再來這裡度假吧!!



	

  • 陳政賢
    好久沒去洗禮啦~~~~ 期待下一次的墾丁

    2014-09-05 11:57:40

  • Zai Pei Qian
    暑假要結束了~再回味一次夏天的海

    2014-08-29 10:22:45


經度:120.7812596    緯度:21.9485671
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.