fm90.5澎湖灣電台.東森電視新聞策略聯盟

「我愛西瀛、健康澎湖」的社區公益活動

有感於澎湖地區被列為全國人民健康指數最差的地區,爲喚醒各界對離島居民健康的重視,澎湖縣外勤記者協會和西瀛之聲廣播電台FM90.5等單位 ,於本月26日,將於中華路自由塔舉辦「我愛西瀛、健康澎湖」的社區公益活動,提供免費健康檢查、義診,現場還有養生美食小吃免費品嘗,歡迎民眾呼朋引伴共襄盛舉。

  去年引進新經營團隊的澎湖西瀛之聲廣播電台,一直以傳達在地耶聲音,落實成為「澎湖人的電台」,致力關懷澎湖土地和人民。西瀛電台台長陳益智指出,離島居民與天爭命,生活品質較為不良,平日又不注重營養的攝取和飲水的安全,導致平均壽命均比台灣本島的居民要短,希望活動的舉辦能宣導提醒離島居民,對自身生命健康的觀念,加強離島民眾保健及身體健康的重要性。

  由FM90.5西瀛之聲廣播電台與澎湖縣外勤記者協會、台灣傳播媒体協會主辦,行政院衛生署、澎湖縣政府、馬公市公所、衛生署立澎湖醫院、湖西鄉公所單位等協辦,於本月26日上午9點到11點,在中華路北辰街口自由塔廣場,舉辦「我愛西瀛.健康澎湖 」公益活動,特地邀請「基隆山之戀」原唱,廣播界的天王吳青陽來演唱台灣老歌,衛生署立澎湖醫院的醫師護理人員,將爲民眾免費檢測血糖、血壓、血脂肪及中醫推拿;吳青陽全國廣播網在現場還提供養生美食、参耆寶藥膳雞湯、南瓜米粉、化糖茶、粉圓愛玉冰品品嚐食用,湖西鄉公所也熱情贊助風茹料理、農漁產品料理、風茹茶等免費讓澎湖居民呷免驚。

  澎湖縣外勤記者協會理事長楊傑就表示,新聞記者平日挖掘社會各角落的新聞事件,深深感受到澎湖離島居民在生活品質上確實不如台灣本島,而澎湖居民含辛茹苦,勤儉持家,營養補給和健康保健資訊不足,醫療資源缺乏,希望藉著此關懷澎湖鄉親民眾健康的實際行動,表達「社會有情,記者有愛」的另一面。

  楊傑也呼籲澎湖民眾當天能呼朋引伴,除了來呷免驚以外,也能找回自己的身體健康,讓居住在美麗澎湖海島的離島居民,其壽命都能成為全台灣最長壽的族群。




100年環保小天使兒童新聞廣播營

(記者胡品芳/澎湖報導)100年環保小天使兒童新聞廣播營昨(21)日進行到第二天,43位小小記者播音員在歷經第一天的廣播劇、主播和新聞稿5W1H寫作訓練外,上午前往中正路「菊島全家回收不打烊。給個讚」活動現場  ,並熱烈參予該活動,小小記者播音員隨即回到澎湖灣電台完成採訪新聞稿,下午則由東衛國小許順吉主任指導學員製作環保面紙盒的設計,這些作品都將會在FM90.5電台和地方平面媒體露出,民眾將可欣賞到小小記者的作品和成果。

  上午九點,43位參加由澎湖縣環保局主辦,fm90.5澎湖灣廣播電台承辦的「100年環保小天使兒童新聞廣播營」的小小記者播音員們,在指導老師和志工的帶領下,實地採訪了「菊島全家回收不打烊。給個讚」,輪番訪問環保局副局長方祥權、科長楊水沖。在採訪過程也感受到環保的重要性,深刻體會到全民一起做環保,做好垃圾分類及資源回收,垃圾也能變黃金。
   來自文光國小的陳秉揚就覺得大家把垃圾亂丟會破壞環境,生活在地球上的人應該做好源頭減量與資源回收,讓有用的資源發揮無窮的效益,也留給下一代一個乾淨的地球;才為君、林詩淳和許少齊看到表演舞蹈的舞者使用回收物來裝飾,就認為這些資源回收物裝飾在他們的衣服上看起來非常光采耀眼。曾千容、才惟妙和許承恩就感受到澎湖日照充足、風力穩定,配合觀光蓬勃,可互相結合推動全民節能減碳的運動。許志強、李翊丞和歐陽宇就覺得,廢電池廢光 碟就可以免費兌換熱賣商品和禮卷,環保杯免費享用冰沙等都可促進民眾響應資源回收運動。
  參加「100年環保小天使兒童新聞廣播營」在扮演小小記者播音員後,都深刻感受到,解決垃圾問題,首先就是以減量觀念出發,然後做到分類回收,最後才是處理。我們必須深切體認自己是個垃圾的製造者,一天雖只製造出一公斤左右的量,但是全全國加起來,所產生垃圾量的總合就相當可觀。

  這次參加的小朋友們許多都是第一次在麥克風前擔任小小主播和採訪新聞,雖然有些小朋友略顯青澀,但也有不少學員台風穩健,頗有大將之風。下午由東衛國小許順吉主任指導學員製作環保面紙盒的設計,43位小小記者播音員都非常期待今(22)天前往環保局採訪局長,並實地到再生家具工廠了解資源再利用的重要。



「反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營」

台灣傳播媒体協會和澎湖縣西藥商業同業公會在今年暑假第一個周末辦理「反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營」的活動,將在今(2)日上午9點舉行始業式,這次報名總共有近80位本縣各離島的國中小朋友參加,為期三天的活動,課程將結合時事新聞寫作廣播課程,將菸害、毒品危害的教育理念深植未來主人翁腦海,並加強新聞寫作能力以及廣播節目的製作和主持,培育新聞小小記者。

 100年反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營,由教育部和衛生署國民健康局指導﹔澎湖縣西藥商業同業公會、台灣傳播媒體工作人員協會主辦﹔澎湖灣廣播電台承辦﹔澎湖縣政府教育局、衛生局、署立澎湖醫院、澎湖縣新聞傳播職業工會、城市情報等單位協辦。

 本縣西藥商業同業公會理事長蔡惠如指出,這次活動因屬公益性質,僅讓小朋友繳交50元的報名費,原先主辦單位爭取澎湖地檢署的緩起訴金,可惜地檢署因考量自身夏令營活動,而否決的此「反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營」的活動補助,目前只有教育部和馬公市公所各補助2萬元,造成經費拮倨,目前雖然經費困難,蔡惠如表示,不管困難重重,因為活動意義甚佳,因此主辦單位會排除萬難順利舉行。

  100年反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營第一天除了上午9點舉行始業式,之後將邀請自由時報記者劉宇慶等資深媒體記者,就新聞概論、新聞寫作採訪、新聞案例賞析,並邀請馬公分局派員做反毒宣導和影片賞析。第二天將由澎湖灣電台台長阿智和節目部經理安可就廣播節目製作、廣播好好玩、和節目主持技巧等和小小記者互動,並安排小小播音員實地上節目現場主持,下午並有反菸反毒小尖兵(海大星)製作等,第三天小小記者們將會至署立澎湖醫院實地採訪戒菸門診。

   人天現今社會菸害、毒品氾濫,不僅危害民眾健康,也腐蝕國家根基,目前估計全台吸毒人口至少超過20萬以上,也就是說每100人就有一人吸毒,因此該匯聯合台灣傳播媒體協會,利用暑假期間,開辦「反菸毒小尖兵兒童新聞廣播營」,藉此也可培訓小小記者,讓國中小學同實際體驗新聞記者和採訪廣播主持等樂趣與辛酸。

  同時擔任台灣傳播媒体協會副理事長也是澎湖灣廣播電台台長陳益瑞(阿智)表示,三天的活動一定會讓小小記者有滿滿的回憶和收穫,也感謝部分網友小額捐款贊助

電台更名和聽友服務中心成立儀式 東森電視新聞和澎湖灣廣播電台策略聯盟

澎湖唯一在地聲音的電台FM90.5澎湖灣廣播電台,在昨(24)日舉辦 「叮冬 健康敲門暖澎湖」活動及電台更名和聽友服務中心成立儀式,為離島民眾免費健檢,吸引了近千民的名種前來參加;此外東森電視新聞也和澎湖灣廣播電台策略聯盟,透過fm90.5頻率讓澎湖各離島也能收聽到最完整立即的資訊。

  長期無法收看有線電視的澎湖各離島居民有福了,從今天起只要打開收音機鎖定FM90.5,即可收聽到東森衛星電視新聞,東森電視公司副總經理潘祖蔭代表東森電視台來澎宣佈即日起正式和澎湖灣廣播電台合作,潘祖蔭指出,東森新聞以往是較以都會形的觀眾為主,此次以澎湖離島出發,與在地電台合作,希望能讓資訊普遍不足的離島,能最迅速的腳步或取最快最完整的新聞資訊。

  澎湖灣廣播電台台長陳益瑞表示,FM90.5除了從了以東森電視新聞合作外,每日上午8-10時的「阿智時間」和下午1時至2時「澎湖風情味」,也都有澎湖在地的新聞報導,如此將可改善澎湖各離島居民因交通不便,普驗資運不足的情形。

  此外長期關注澎湖離島居民健康的澎湖灣廣播電台,也在昨天利用電台更名和聽友服務中心成立的機會,和台灣傳播媒体協會共同舉辦「叮冬 健康敲門暖澎湖」活動,由衛生署澎湖醫院的醫護人員為民眾免費檢測血壓、血糖、血脂肪,宣導民眾哺育母乳、口腔防治、菸害防治的重要性,總共吸引大約近千名民眾熱烈參予。

  原名西瀛之聲的澎湖灣廣播電台在去年七月就曾經舉辦過「我愛西瀛.健康澎湖」的社區活動,深受澎湖鄉親認同,今年十月甫更名的「澎湖灣廣播電台」持續關注澎湖離島鄉親的健康和醫療品質,除曾遊說台灣醫療團隊或企業前來澎湖投資設立醫學院及附屬教學醫院的可行性外,並且在本月24日,配合澎湖灣廣播電台更名和聽友服務中心成立儀式,在上午9時30分到12時在馬公市治平路信義路口中華電信前,將先行舉辦「叮冬 健康敲門暖澎湖」的社區活動。

  活動現場最後由「基隆山之戀」主唱,全國知名主持人吳青陽和海洋歌手小萍獻唱歌曲,為活動劃下原美的句點。

「叮冬 健康敲門暖澎湖」活動,宣導提醒離島居民對自身保健

為了關注澎湖島民健康品質,台灣傳播媒体協會和FM90.5澎湖灣廣播電台,在本月24日信義路治平路口舉辦 「叮冬 健康敲門暖澎湖」活動,宣導提醒離島居民對自身保健的觀念,及定期篩檢身體健康的重要性。

  台灣傳播媒體工作人員協會理事長黃聖壹指出,澎湖離島居民,水資源不足,加上冬季有如颱風的季節氣候,經年累月的風沙侵襲與瀰漫高鹽分的空氣,讓長期生活在澎湖地區的民眾,身體健康指數普遍比台灣本島還低,肺部的傷害遠高於其它地區。澎湖灣廣播電台台長陳益瑞表示,澎湖地區民眾,大部分均以從事漁撈業為主的工作,環境與島性常讓這些以勞力為主的民眾,是菸不離手,檳榔不離口,漱口一杯高梁酒,島民健康情況是全國最差的區域,導致平均壽命均比台灣本島的居民要短。

  原名西瀛之聲的澎湖灣廣播電台在去年七月就曾經舉辦過「我愛西瀛.健康澎湖」的社區活動,深受澎湖鄉親認同,今年十月甫更名的「澎湖灣廣播電台」持續關注澎湖離島鄉親的健康和醫療品質,除曾遊說台灣醫療團隊或企業前來澎湖投資設立醫學院及附屬教學醫院的可行性外,並且在本月24日,配合澎湖灣廣播電台更名和聽友服務中心成立儀式,在上午9時30分到12時在馬公市治平路信義路口中華電信前,將先行舉辦「叮冬 健康敲門暖澎湖」的社區活動。

  活動現場並邀請「基隆山之戀」主唱,全國知名主持人吳青陽、海洋歌手小萍前來獻唱歌曲,

並協助民眾檢測血壓、血糖、血脂肪,宣導民眾哺育母乳、口腔防治、菸害防治的重要性,衛生署國民健康局的指導及協助下,除在馬公市為主宣導場,陸續將配合五場到各鄉鎮下鄉巡迴宣導的方式,深入社區,宣導民眾哺育母乳的好處和方法,菸害防治和口腔衛生篩檢宣導,並以有獎徵答、播放宣導片,配合FM90.5澎湖灣廣播電台節目製作宣傳,以鋪天蓋地的方式達到教育民眾的目的。        
  主辦單位呼籲澎湖鄉親扶老攜幼踴躍參加,現場並有炒米粉、雞尾酒會等各式點心招待鄉親外,來參加的民眾都可獲得精美紀念禮物,可謂有吃有喝又有伴手。  

電話:06-9265531、06-9268819
手機:0911563033
傳真:06-9265539
地址:澎湖縣馬公市中華路267號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:119.5772872    緯度:23.5722384
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.