德修堂歷史沿革:

德修堂係顏吉首倡,林福義、林福團、廖錦塗、康萬教、雷鬱、謝其南等相輔。於民國四十四年(歲次乙未)初冬成立,首推顏吉暫任堂主,以尊崇孔孟學說、啟發儒宗之精神為宗旨;奉行三綱五常、立身誠意正心為出發;倡導忠孝廉潔、復興中華文化為目的。

堂上主祀聖真為  文衡聖帝(關聖帝君)、孚佑帝君、司命真君、豁落靈官、精忠武穆王五聖恩主,配祀聖真有 玄天上帝、南天天君、觀世音菩薩、城隍尊神、福德正神等。庚子年桂月二十日,皇天玉詔下頒,諸真奉派駐堂宏法,飛鸞濟世、教化群黎,幸蒙列位恩師顯赫,大開方便之法門,發人自省身修,著書闡述真理,上體蒼穹之聖衷,下開覺路於迷津。

自建堂以還,實歷風雨星霜,故多有整修,以維持堂構堅實永屹,其猶如古剎又恰似書院之建築風格,乃是文化與素養之表徵。正殿東側奉祀太歲星君,其右設靜室及堂主書文室,後為議事堂。西側亦有三室,前為廟祝起居用,後為養心室及立德房。北側為造景之後山,供休閒散步之用;東南為活動中心,西南設休憩涼亭。本堂自建堂迄今,逾四十寒暑,許堂主本籐先生南歸後,由林堂主振鴻先生暨管理委員會各委員繼承遺志,暨各鸞下之響應,逢初一、十五舉行祈安植福法會,又不定期舉辦消災解厄渡亡法會、宣講,創立獎學金,嘉勉學子,設靜思園及饗宴人生佈道欄定期引述講解四書、提供保健常識、鼓勵詩文創作等等…藉文筆淨化人心,德修堂文儒風範,至顯者也。

猶如古剎又恰似書院之建築風格,乃是文化與素養之表徵,鸞堂著書濟世普化世宇,

德修堂志業宗旨:

鸞堂設教,創立扶乩的目的是為建設一個完整的社會制度,以及人文秩序的「人格教育」。推廣家庭倫理,落實於生活中,利益社會、國家。現代社會最大的危機是道德淪陷,人倫秩序錯亂,以致家庭崩潰,及年輕人的價值觀混淆。許多青少年的生活沒有方向感及道德願景,需賴鸞堂揮書、鸞理的闡化指導目標。

鸞堂的宗旨有「代天宣化」之闡教作用外,我們當對目前最需要的「心靈教育」、「生命教育」等議題下功夫,以求符合「神道設教」儒、道二家的思想及精神境界。德修堂從宗教精神層面來看,提供信眾一個身、心、靈寄託的空間場所;而就積極面觀之,則是要以濟世助人之出世精神落實入世之社會服務,追求社會祥和、國泰民安!
隨著時代的改變,不變的是德修堂的立堂宗旨與正信理念,然而宗教志業與一般企業截然不同,需以悲天憫人與關懷生命的情懷為立基,注入在濟世志業的推展中,讓有限資源,運用企業化管理,發揮最大的效率功能,如此亦才能更加落實德修堂濟世助人的精神!

未來,德修堂的宗教志業,一方面要傳承先人的精神,另一方面亦要符合時代腳步,展現出溫馨且效率的新風貌!

清新脫俗又不失典雅的牌樓

交通資訊

自行開車:
*本堂位於崙背鄉豐榮村。行台17線由橋頭下交流道走雲154號往東至豐榮。
*行中山高南下則在西螺下國道走外環道接雲154號縣道途經油車、水尾、舊庄至豐榮。
*行中山高北上則在斗南下交流道。往虎尾再接雲156號縣道途經吳厝、十八張梨、三塊厝、港
  尾、羅厝、崙背市區。行經圓環循奉天宮左側156號縣道再途經鹽園至五魁紅綠燈右轉三公里
  抵德修堂。

德修堂扶鸞著作,闡明天道真理,啟悟人心規正,治無形之心,助行政所不及.

德修堂通訊

TEL:05-6552939
MEL:0933-439118
網址:dersho.ehosting.com.tw
E-mail:mesia@ms17.hinet.net

電話:05-6552939
手機:0933-439118
地址:雲林縣崙背鄉豐榮村四鄰9號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

經度:120.313009    緯度:23.787606
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.