寶塔

簡介

樂成宮創建於清朝乾隆十八年(1753年),相傳是由林大發的祖先當時為計畫渡海來台,為求平安抵台、墾荒順利,便從湄州奉請香火來台。剛開始只臨建小房屋,作為奉祀的場所,後市因為信仰者越來越多,於是改換在現在的宮址,建築了現在我們所看到的堂皇廟宇。




介紹

樂成宮乃國家評定為三級古蹟的廟宇,仔細的觀賞,可以體會出先人們的智慧,他們留下了無數的寶藏,就在我們生活的周圍,只是我們經常忽略了。現在就跟我來發掘前人的用意和苦心…
來到前殿正門,抬頭往上一看,可以看見書卷形的「廟名」額,兩旁與上方的人物裝飾,動作、姿態趣味十足,下方雕有蝙蝠,門前有一對青石獅子座鎮門口,宮廟外觀頗為優雅壯觀。

樓層介紹

各樓層供奉之主神,共計二層樓。1樓:主殿天上聖母〈媽祖>左護法:千里眼將軍、右護法:順風耳將軍,神桌下:虎爺。後殿(龍邊):聖父母、玄天上帝。後殿(虎邊):關聖帝君,供奉六十位太歲星君。二樓第一殿:主殿玉皇上帝、龍邊:觀音佛祖、虎邊:註生娘娘。第二殿:武財神。第三殿:文昌帝君。

媽祖遶境大屯十八庄緣由

相傳於百年前,在台中附近的稻作都罹患相當嚴重的烏龜仔病,這種罕見病讓農人們感到束手無策,於是恭請旱溪媽祖前往保佑破煞,果然立見宏效,一庄又一庄神到病除,恢復以往豐收,眾生信服媽祖神威,決定每年農曆三月一日起至二十日恭請接駕出巡,媽祖神尊所至民眾夾道焚香,跪地膜拜,極顯神功於一時,此舉綿延迄今猶未間斷,也是旱溪媽祖出巡大里、霧峰、烏日十八庄之緣由。

交通資訊

自行開車者,由中清交流道下高速公路,循大雅路直行,遇后庄路左轉,再行至昌平路轉接北屯路續行,至進化路再左轉直行,過地下橋後左轉即可抵達旱溪老街。
或由台中火車站前中山路,右轉自由路,直行自由路三段,右轉建成路,遇旱溪老街左轉即可看到樂成宮及大寶塔。

電話:04-22111928、04-22127886
傳真:04-22126224
地址:台中市東區旱溪街48號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.697963    緯度:24.140671
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.