車站大門

簡 介

日南車站的站房於民國11年(西元1922年)興建,至今仍保存得相當完整,為海線標準形的木造站房。由月臺側看,可見醒目的牛眼窗就鑲在高處。

其每日發24班列車,上下行各12列。全站共3名值班人員,一班輪值8小時,只負責賣票業務,除非號誌故障,才需要改為人工操作。站房附近綠意盎然,即使在炎炎夏日之中,也一樣清涼。




現 況

大甲鎮是台灣中部海線重鎮,縱貫鐵路通過大甲,海線的小站目前只剩下日南、談文、大山、追分和新埔,其中又以日南車站最具特色,是國內少數幾個古蹟車站的代表之一。

由於到日南火車站搭車的人數極清淡,平均每天乘客只有數十人,而且大都是搭往大甲的短程乘客,現今已被台鐵改為簡易招呼站,不過每日仍有許多火車迷到此造訪。

建 築 特 色

日南車站位於台中縣大安溪北岸,為日式建築,大致是英國及德國的混合建築樣式。除了典雅構造之外,更可見當年與國際同步接軌的「新藝術」木造窗架及廊柱,並有以泥土混合米糠及石灰砌成的閩南式牆壁。

在外觀上分為前後兩側,前側最大特色為不等邊屋頂,像極了被切掉一邊的房子,並在屋簷下設計有遮雨棚方便旅客等候。後側辦公室廂房,則採三角形屋頂設計,其屋簷下加上了巴洛克建築元素:圓形「牛眼窗」,作為採光之用。

交 通 指 引

開車:
中二高 → 大甲交流道下 → 往大甲(甲后路)方向行駛 → 過地下橋左轉 → 中山路一段 → 經國路 → 新大安溪橋 → 中山路(往苑裡方向) → 臨江路右轉即抵達

搭火車:
搭海線火車,於日南車站下車即抵達

相 關 資 訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:附近停車位

諮詢單位:大甲鎮公所
(地址: 台中縣大甲鎮民權路52號;電話:04-26872101)

地址:台中市大甲區孟春里臨江路14號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.654023    緯度:24.378054
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.