震興宮點狀元 300多年來的傳統

佳里震興宮創建於清雍正元年,為早年來自福建泉州府安溪縣的先民供奉清水祖師之所,宮廟除了有交趾陶大師葉王的創作,震興宮前身,更是明鄭時期在台南府城,開台第一縣的行政辦公室,也是三級古蹟之地。
震興宮的地理及歷史地位如此重要,就是其所供奉的主神清水祖師爺靈驗所致,清水祖師,法號普足,是北宋時代福建泉州安溪的高僧,由於在安溪清水巖修道,被尊稱為清水祖師。
原屬於佛教禪宗的清水祖師,逐漸民間化、道教化,被安溪人視為地方最重要的保護神祇,許多安溪人以種茶為業,再加上清水祖師以求雨聞名,也被視為安溪農作物的保護神。

文進士武舉人 一試中第

隨著安溪先民來台,清水祖師的信仰在台灣也蓬勃發展,尤其是佳里震興宮,在祖師爺的庇護下,台南府城輩有才人出,清領時期即有點狀元象徵開智慧的法會儀式,除了震興宮點狀元後,進士及第者眾外,也有武舉人及第後,回贈匾額以示答謝,而後震興宮因歷史久遠,宮廟重建整修曠日費時,逐漸忘卻這項重要的傳統。
300年後的今天,震興宮虔誠的信徒之一吳清基,曾任台北市教育局長及教育部長,從小就常往震興宮遊玩,在當時不管是陣頭廟會、遶庄演大戲、平安法會等活動,他總是無役不與,震興宮在當時不只是地方信仰中心,更是當時物資普遍缺乏的娛樂中心,多年後吳清基平步青雲、官運亨通,這與他幼年時便與清水祖師親近,並結下善緣有關。

重溯傳統 傳承清水祖師愛民利他精神

清水祖師在世時,就一直是書香世家的貴公子,但因受佛教信仰影響,忽聞悉達多王子放棄王位,出家體驗民間疾苦,悟出宇宙大道而成佛陀,清水祖師忽有感,旋即頓入空門,期間祖師興教育辦學校、鋪橋造路、行醫助人,並且也協助農民祈雨,造福百姓萬物,頗受民間推崇。
時至今日,祖師的諸善行尤其受興學的教師、鋪橋造路的建築師、行醫的醫師推崇,咸認為是為民興利的始祖,而各項善舉也需要智慧才能圓滿,故在行善前必須備有智慧,讓行善更有效率,所以早年各領域的師字輩專業人士,都會到清水祖師廟祈求大開智慧,而震興宮每年也都會辦開智慧法會。

恢復傳統 舉辦「開智慧助功名 加冠晉爵點狀元」活動

早期的開智慧法會,是舉行法會後,廟方人員以文昌筆點在象徵大開智慧的狀元帽上,寫文疏稟報清水祖師,並將狀元帽過香爐,完成開智慧儀式,在莊嚴的儀式後,常有醍醐灌頂的暢快,也讓眾多信徒智慧清明,更有效率的運用專業助人利他。
今年震興宮恢復300多年傳統,舉辦「開智慧助功名 加冠晉爵點狀元」活動,要讓全國民眾體驗清水祖師的溫柔慈悲,也傳承當時祖師爺興學、興土木、行醫、助農的利他精神。

走過狀元廊 必出狀元郎

開智慧儀式在震興宮祀奉文昌帝君前的「狀元廊」舉行,所以早期有「走過狀元廊 必出狀元郎」的說法流傳,當然,這也與震興宮祀奉的註生娘娘信仰有關,一般人咸信祭拜註生娘娘後,走過狀元廊,都會生出聰明有智慧的兒女,這也讓震興宮開智慧活動聞名全台,香火更加鼎盛。

QRCode
電話:06-7260348
地址:台南市佳里區禮化里佳里興325號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.