「鳳山」一個擁有兩百多年歷史的文化古城,也是過去臺南府城中最繁華的地域,城內古蹟密布,其豐厚的歷史底蘊富含濃烈的宗教與民俗色彩,趣味的民間故事也油然而生;曾於清代與左營締結淵源,衍生出舊城和新城的關連,經文史學者探勘發現,雙城之間存在一條古道路線,如今古道風華重現,就讓你我一同揭開古城真實樣貌,繼續將這精彩的歷史記憶流芳雋永。

(美美網特派記者/李芷容 報導)

親手做紅龜粿,更能了解早期鳳山文化。

一童來趣鳳山地方文化館

  「一粒紅龜粿阿,咚咚咚、咚咚咚;攜來去龍山寺,觀音媽、看人博杯博嘸停……攜來去蕃薯街,蕃薯街、換著蕃薯歸布袋,攜返來孝順阮老爸!」一首朗朗上口的有趣童謠道盡鳳山無數風華,稚嫩的歌聲迴蕩在古城老巷中,作陣來「鳳山地方文化館」體驗最具特色的在地文化,在導覽人員動感的帶領下一起動手做赤山粿、烘蕃薯、看偶戲,還有許多趣味古玩等著你。

挑匾擔,體驗蕃薯街的叫賣人生。

作伙來做粿

  「粿」乃傳統農業社會裡最常見的米食之一,常用於廟會拜拜、祝壽酬神等場面;而在鳳山區赤山莊素有「粿的故鄉」之美譽,「赤山粿」之所以得名,全仰賴莊內淡水古井「龍目井」湧出的泉水,加上赤山米研磨後製出的粿特別Q彈香嫩。 在文化館內,志工媽媽不只教你如何做粿,更教你如何用紅龜粿模敲出一首首的在地童謠。

紅龜粿、紅龜粿、軟軟QQ呼爸爸媽媽食了長歲壽。

蕃薯街人生

  「蕃薯蕃薯堆高高,粗粗重重一世人」,剉蕃薯籤當中體會鳳山古早的傳統產業-番薯業,在日據時代那艱苦的環境下,蕃薯為庶民主要副食品之一,也因蕃薯產業興盛,當時鳳山的蕃薯街最多有十多家的商販林立;但隨著時代的轉變,蕃薯市集衰落,再也難以聞見商販此起彼落的叫賣聲;所以來到鳳山地方文化館絕對不能錯過「烘蕃薯」的DIY教學,踏蕃薯車、挑蕃薯擔、剉蕃薯籤,體驗道地蕃薯街人生。

各個毫不認輸的打起水槍戰。

相關資訊與交通導引

【自行開車】
國道1號「中正交流道」下→直行「中正一路」→右轉「建國一路」→接「光復路二段」直行約1公里→左轉「青年路一段」約100公尺即抵。

【搭乘捷運】
捷運橘線於「O11鳳山溪站」出入口2出站後,沿「青年路二段」直走約500公尺即抵。

古早童玩一籮筐,滾鐵圈大挑戰。

QRCode
電話: (07)7905529
網址2:http://tw.myblog.yahoo.com/wenchin0715/
地址:高雄市鳳山區青年路二段77號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.