【曹公圳-護城河】

  沿著城廓散步,一路伴隨的是經過整治美化後的「曹公圳」,早期肩負著護城與灌溉的重責大任;如今柳岸成蔭、碧波盪漾,河水清澈見底,就著冬日暖陽,順著沿岸漫步,一路可見著百年城門與砲台古蹟,另可參訪當年為了嘉勉開鑿水圳的鳳山知縣曹謹而設立的「曹公廟」。

(美美網 特派記者/李芷容 報導)

美輪美奐的曹公圳護城河

【城隍廟-你來了】

  「你來了」一幅高掛的匾額可不是歡迎您的蒞臨參觀,這兒可是嘉慶年間設立的「城隍廟」,一句你來了,警世意味濃厚,象徵著世人遲早要向城隍爺報到;城隍爺乃城池的專司守護神,也是陰間的審判官,廟內另有「大算盤」,清算人生的是非種種,勸人生前多積德莫行惡,值得令人省思。

與艋舺龍山寺同為二級古蹟,而鹿港龍山寺則為一級古蹟

【龍山寺-觀音媽顯靈】

  龍山寺主祀觀世音菩薩,地方上亦有「觀音廟」之稱,因求事靈驗,香火鼎盛;相傳建寺於康熙年間,一位福建先民因如廁時將隨身的觀音菩薩香火包掛置於樹上,事後忘記帶走,入夜後香火包發光,令居民認為菩薩顯靈,於是迎奉香火包,取幹枝做為金身,供人膜拜。 如今為國定二級古蹟,雕梁畫棟,完整保存傳統寺廟建築,為遊客造訪鳳山時必遊景點。

勸人行善惡行惡的城隍廟

【鳳邑石君-石頭公護城門】

  民間相傳嘉慶元年鳳山有一巨靈石,其靈石頑性不改,屢造驚濤海嘯擾眾生,經觀音媽降服點化,用甘露水將之化作數塊石丸,並告知數百年後其身將被開採造城門,永世守護鳳山,待功德圓滿,自有機緣被安座供奉,日夜跟隨觀音媽身邊,修習佛法,也就是現在於龍山寺後方看到石頭公廟。

交通導引

曹公圳: 高雄市鳳山區中華街、協和路
城隍廟: 高雄市鳳山區鳳明街66號
龍山寺: 高雄市鳳山區中山路與三民路交叉口
鳳邑石君: 高雄市鳳山區中山路19巷23號

QRCode
地址:高雄市鳳山區中山路
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.