旗山國小-建築特色

  創建於日治時期明治三十一年(1898),是旗山教育的發源地,為縣定古蹟,時稱「蕃薯寮公學校」或「旗山第一公學校」,供台籍子弟就讀,與隔壁日人子弟就讀的鼓山國小相比,是一所平民學校。日人經營台灣教育治戰爭結束前,小學生入學比例達92%,著實為台灣人民貢獻良多。

  旗山國小最初為木造校舍,日治大正九年(1920)始有鋼筋水泥建築,校內北棟教室是一棟二層樓的建築物,便是此時期之建築,入口門廊開圓拱,其上為陽台,一樓為石製拱形走廊,二樓為平拱廊,極具典雅藝術美觀。

  大禮堂建於日治昭和十年(1935),有羅馬建築風格的山牆,中間鑲有一圓形氣窗,正門二樓立三柱,氣窗為雙連拱,側面各有九個拱形窗,自然採光良好。內部的天花板是弧形木造結構,能產生良好音效。整棟建築構造堅固,線條簡潔優美,宏偉莊嚴的映像就如同旗山國小人才輩出一般,至今仍保存良好,是台灣目前少有的拱廊教室。

※上述資訊來源參考「旗山國小」地方簡章。

美麗的校舍建築,為日治時期所建

參觀資訊

配合旗山國小在校生放學時間開放參觀。 (上學時間切勿入內打擾)

大禮堂為羅馬建築風格,以連續半拱窗自然採光

交通導引

【自行開車】
國道1號→國道3號→國道10號下「旗山交流道」→往「旗山方向」直行→抵旗山端接「台3線」→於T字路口右轉→接「台21線」順行→接「延平一路」順行→左轉「華中街」約300公尺即抵。

拱形走廊串連,將戶外風景援引入室

校區內的圓形圖書館,為小朋友最愛

戶外操場佇立著大型香蕉公仔,可見旗山為香蕉王國

電話:07-6612052
地址:高雄市旗山區湄洲里華中街44號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.