旗山火車站-介紹

  旗山小火車站誕身於日治時期明治43年(1910),為民國前二年,開始成為大樹鄉九曲堂至旗尾線糖廠轉運車站,當時為客貨兩用之車站。當年因旗山糖廠興建而建造,是旗山經濟發展的源頭,車站廢棄後,經各民間團體積極爭取保存下,也是旗山文化發展之重要據點。承襲火車站歷史傳統,門牌號碼為中山路一號,顧名思義為中山路之龍頭,立足於站前廣場上看盡中山路老街的繁榮發展。

哥德式與都鐸式建築融和出全台最可愛的小火車站

建築特色

  旗山火車站封為全國最可愛的小火車站之名當之無愧,車站造型融合維多利亞哥德式和日本和式山型建築,是磚造與木造混合結構而成。車站本體左側為一高凸屋脊線的尖塔式八角錐體,功用為候車室,而右側為三角形山牆,作為辦公用途與車長休息室,整體結構簡潔有力,樣式與面積達到視覺平衡。牆面為磚造可防潮,頂部配以木構建築,其架構呈垂直水平狀,具長短不一枝節奏感,似歐洲半木式或都鐸式建築,屋頂石棉瓦採對角線及魚鱗片排列組合,不僅簡單細緻,別有童話故事中小屋的夢幻風格。

因旗山糖廠而興建的旗山火車站是旗山經濟發展的源頭

服務項目

【旅遊資訊中心】: 提供簡介所取、旗山老街簡易導覽
【單車租借】: 100元/台;需押證件 (送25元老街商圈現金抵用券)
【紀念品販售】: 各式旗山意象小物;提供明信片代寄
【旗山物產販售】: 香蕉果乾、香蕉冰淇淋…

室內頂部採木構室建築,增加造型趣味

參觀時間

【營業時間】: 週二-週五10:00-18:00、週六-週日09:00-19:00 (每週一休館)

內部販賣許多紀念品以及旗山物產

交通導引

【自行開車】
國道1號→國道3號→國道10號下「旗山交流道」→往「旗山方向」直行→抵旗山端接「台3線」→於T字路口右轉→接「台21線」順行→接「延平一路」順行→左轉「復新東街」約100公尺即抵。

可愛的旗山小吊飾,快來「蕉朋友」

電話:07-6629173
地址:高雄市旗山區中山路1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

精彩部落文

    [旗山]維多利亞風的旗山火車站
    旗山火車站算是旗山老街上非常重要的一個地標,來到旗山當然也得來看看這棟結合了維多利亞和哥德復古式的建築喔。迷你版的旗山火車站,是讀
    旗山火車站
    旗山老街商圈中,最著名的就是其1.巴洛克街屋、2.旗山石拱迴廊以及3.融合維多利亞式優雅外貌及哥德復古式八角斜頂尖塔的旗山車站。 旗山火車站---目前全國唯一
    重見光明的旗山火車站
    旗山鎮上除了有名的香蕉之外在我心裡有個鎮鎮之寶ㄛ就是火車站旗山火車站是糖廠時代保留下來的老火車站這是整修後重新開放的模樣未整修前的樣子還是不要看
    【高雄旗山】 浴火重生的「旗山火車站」
    浴火重生的「旗山火車站」。 座落於旗山鎮中山路1號的台糖旗山火車站,已有九十餘年歷史。當初是為了運送甘蔗原料及白糖成品,修築「旗尾線」鐵路直通九曲堂接縱
    【高雄旗山景點】旗山火車站。童話造型糖果屋
    地點:旗山火車站開放時間:10:00 ~ 18:00 (六日10:00 ~ 19:00) 公休時間:每週一地址:高雄市旗山區中山路1號電話:(07)6621228 門票:免費可愛的旗山車

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.