被喻為全世界第二美的車站就在台灣
身為台灣人不去看看怎麼行

光之穹頂-美麗島捷運站
位在高雄捷運橘線與紅線交界處
 

光之穹頂的建築獲得多項國際美名
●全球最大圓形的地下車站建築
●全球最大一體成形的單件玻璃藝術
●全球第二美的車站
由義大利國寶級藝術大師水仙(Maestro Narcissus Quagliata)
從創造到親自監工耗費了四年的時間才完成
並從德國運到台灣裝置
 

光之穹頂直徑30公尺,總面積達660公尺
並使用了4500片窗形玻璃鑲造而成
共分為四個主題:水、土、光、火
 
 

水-孕育生命的起源
代表海洋的水也象徵著女性孕育新生命的開始
 

在綠色與藍色交界處
有著一對男女正熱情的擁抱著
 

接著出現在水裡的生命
正奮力的朝這世界奔向過來
一個生命裡包覆著一個女人
女人的懷裡再度孕育著一個新生命
代表著源源不絕的孕育著我們的下一代




土-成長與繁榮,同時也代表著男性
 

頂天立地的男子漢
茁壯及繁榮的成長滿懷著心胸綻放開來
 

火-毀滅以及重生
兩個人赤腳空拳的博鬥著
仇恨交織的鬥爭
衍發出來的熊熊烈火包覆著兩人
 

唯有放下仇恨
最後才能像浴火鳳凰
獲得重生,奔向新的未來
 

光-創造
太陽升起照射著大地
春暖花開人神共舞
帶來無限的希望
乍看之下我以為是女媧降臨
但這可是雲門舞集的舞者唷~
 

其中這紅藍柱子各有意義
紅-極陽,就像火山爆發的熱情
藍-極陰,就像海洋孕育著生命
猶如陰陽交合在這世界
 
 







然而美麗島的外觀
則是由日本建築師高松伸(Takamatsu Shin)所建造的
外觀是以貝殼形狀做為設計
是因為貝殼在日本有祈禱的意思
 



美麗島站-光之穹頂的平面圖
 

雖然是2009年開放通行使用
距離現在也有6年的時間
但還是吸引著許多遊客到此拍照紀念
親臨現場除了壯觀外驚嘆聲也不斷
旅人們旅行的目的
除了放鬆外也是讓視覺享受華麗的感受


美麗島站-光之穹頂

  「O5/R10美麗島站」為高雄捷運橘線與紅線交會站,擁有「捷運之心」之美譽,同時也是捷運開通以來八個「特殊車站」之一。捷運公司將建築裝修及公共藝術列為設計規劃重點,藉以塑造優質之公共空間,展現高質感之創意設計。

  進入這媲美東南亞最大的圓形地下車站,映入眼簾的是結合玻璃、彩繪、燈光之特殊造型的藝術巨作「光之穹頂」,此為國際玻璃藝術家-水仙大師所規劃創作。利用手工吹製琉璃、威尼斯水晶圓盤等素材,創造達直徑30公尺的玻璃藝術,中間的紅藍兩根圓柱,各代表陰與陽,象徵陰陽調和。而上方穹頂代表宇宙的誕生、成長、繁榮、毀滅;另外太陽、月亮、土地、海洋孕育出世界的誕生與文明,不斷的在毀滅和重生中循環。民眾行經光影折射後而幻化出七彩的穹頂下時,感受到的是高雄熱情洋溢如同大海奔放的個性,以及遇到困難堅忍不拔的毅力。歡迎您前來高雄時搭乘高雄捷運欣賞這些美麗的藝術創作。

※上述資訊來源參考「高雄捷運」官網。

101年獲美國旅遊網站「BootsnAll」評選為全球「第二美」捷運車站

高雄捷運-特殊車站

【R4高雄國際機場站】
高雄國際機場為高雄對外空中交通門戶,本站位居航空站區之核心位置,兼具國際門戶之意象功能,為使造訪之遊客能深深感受高雄熱情活力之特有風情,遂以「藍天、海洋、捷運」為主題建立建築造型之空間語彙,展現陽光城市「門戶車站」之風貌主題。

【R3商多商圈站】
位居高雄市經貿核心的R8車站,車站穿堂層採取中央挑空設計,並配合放射狀之金屬垂板天花及地坪舖面拼花,塑造出「捷運之眼」之視覺意象,象徵萬物歸流之向心性,相信因捷運的帶動,本商圈未來必成為高雄市休閒,娛樂及國際商務觀光之新指標。

【R9中央公園站】
本站緊臨大統商圈與新崛江商圈,以「摩登高雄」為本特殊車站之風貌主題,特委請英國著名之景觀建築師Richard Rogers將本站體融入中央公園之整體規劃,將陽光與寧靜自公園引入地下站體,使旅客一出車站大廳即可享受原始森林般的清新綠意。

【R17世運站】
捷運車輛穿越半屏山後,即呈現開闊的視野,給人另一番不同的心境,首先映入眼簾的是如「海上雄獅」般的 R17世運站,本站東瀕半屏山、西臨海軍軍港,配合當地景觀地標,呈現「乘風破浪」之整體氛圍,並以「張帆遠揚」之構想作為站體塑造之主軸,串連出海洋首都的驕傲。

【O9技擊館站】
本站範圍內主要代表設施涵括體育場、技擊館、國際游泳池及青少年運動園區,設計之初以運動與活力為主軸,架構「海洋、運動、活力、捷運」之意象,顧及未來國際比賽所帶來之大量人潮,出入口特結合地面景觀將其塑造為橢圓形開放式採光天井之海洋運動文化雕塑廣場,以營造體育園區之整體意象。

【R23橋頭火車站】
R23車站係結合橋頭鄉之地方人文特性及高雄糖廠之歷史風貌發展而成,並將台糖文化歷史百年記事之主題清楚架構於穿堂層上,以陶壁藝術方式展現出急形火車之造型,賦予生生不息的原動力,藉以表達大地生命的永恆意義,恰與橋頭風光的歷史相呼應。

※上述資訊來源參考「高雄捷運」官網。

光影之間呈現的幻彩的宇宙重生與毀滅之故事

交通導引

【自行開車】
國道1號下「中正交流道」→左轉「中正一路」→順行至「中正三路」→「中山一路」交叉口即抵。

【搭乘捷運】
搭乘捷運紅線下「R10美麗島站」即抵;橘線下「O5美麗島站」即抵。

除了搭乘捷運的乘客外,車站內不乏前來朝聖的旅客

美麗島出口四通八達,連結高雄市中心最繁榮地域

週末假日美麗島站皆舉辦二手跳蚤市場,歡迎前來共襄盛舉

電話:07-7938888
網址2:http://www.krtco.com.tw
更多精彩文章...
[ 藝術文化 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

精彩部落文

    【高雄】光之穹頂 捷運美麗島站
    高雄捷運美麗島站有一個號稱是全世界最大的玻璃藝術 光之穹頂是由義大利知名藝術家水仙大師所創作
    【高雄捷運橘線】高捷橘線之旅~美麗島站 - 光之穹頂《圖多》
    藝術,不該只是曲高和寡 走入生活週遭,融入最日常的生活中, 讓藝術價值發揮到最極致 而高雄捷運,就是要捷運,不止是「捷運」, 歡迎跟我一起來體驗這美麗的「公共藝術」- 高雄捷運站-O5/R10美麗島站
    【高雄】一探高捷美麗島站光之穹頂神秘面紗
    隨著高捷橘線通車,此篇文章這兩天爆流量,特別再把此文推上來讓大家欣賞美麗島站的美麗。美麗島站是高雄捷運紅線、橘線的轉運站,此站被稱為是
    [Go High高雄] 美麗島站-世界第二美車站
    美麗島站,日前獲得了知名旅遊網「BootsnAll」,評選為全世界第二美的地鐵站。也是電影《痞子英雄首部曲:全面開戰》范寧脫逃的場景。 不知道你有
    全球最美地鐵站 * 高雄 . 美麗島站 - 光之穹頂
    全球最美車站之一 . 美麗島站 高雄 . 每二個星期總會有一次見面的機會 十幾年了 看著這裡逐漸改變 成為一個充滿美麗燈光的海洋城市 而那總是沒啥人潮的捷運站 卻依然讓旅人驚艷



	


經度:120.3060706    緯度:22.6283893
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.