雄偉險峻的清水斷崖

太平洋海天一色以及海岸呈現多層次的藍色驚艷

清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延21公里 。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也感受前人拓荒築路的艱辛,眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。在這裡還可以欣賞太平洋海天一色,山海對峙,以及海岸呈現多層次的藍色驚艷。




海岸線特殊地質地形景觀

現在的蘇花公路清水斷崖路段,大部分重新建過,以開鑿新隧道來拓寬道路,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,比較安全的路段則變成是寧靜優美的觀景步道。步行於舊道路,看著寧靜的山脈,俯瞰海浪拍打岩石激起的波濤,感受陣陣的海風,宛如置身於一條上不著天,下不著地的空中走廊,令人著迷
臨海懸崖所連成的大塊石崖,海拔高度從海平面至2408公尺的清水山,沿線山嶺高聳,地勢陡峻,幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢雄偉。
構成斷崖的岩石主要是綠色片岩、片麻岩和大理石所組成,其岩性質地較不易風化崩落,造就雄偉險峻的清水斷崖,形成幾近垂直且巨大高差的特殊地形景觀,千萬年來巍然矗立於臺灣東岸。 蘇花海岸地區歷經多次板塊碰撞與隱沒作用,又位於山海交接地帶,造就斷層崖壁、三角洲、溪谷及海岸等豐富特殊地質地形景觀。

交通資訊

客運
1.搭乘台北與花蓮對開的大有巴士(福和客運),可抵清水斷崖沿線。
2.若由花蓮火車站前搭往崇德的花蓮客運,於崇德下車後可抵南端。
開車
3.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,轉台8線,過和仁火車站、清水溪口後即可到達清水斷崖。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">

地址:花蓮縣秀林鄉指蘇花公路和仁與崇德之間
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

精彩部落文

    [花蓮] 清水斷崖匯德步道。斷壁與藍海
    三月,與同事們的小旅行啟程... 有大朋友,有小朋友,我想就是用簡單的方式玩花蓮吧! 在台中到花蓮最慘的就是路程,得繞一大圈才到的了,浪費不少玩樂時間,不過...一切都很順利,果然偷偷去拜拜祈求好天氣好路況真的實現。 天還沒亮咱們就出發,相當順利五個小...
    [遊記] 花蓮清水斷崖
    如果手邊還有人留著民國50年時的台幣1元,現在就把它找出來看看上面的圖案是不是跟這張照片很像(當然啦地點不是剛好一樣,但意思到了),這裡
    【花蓮‧宜蘭】蘇花公路清水斷崖台灣絕無僅有的海岸風光
    (1) 清水斷崖(2) 清水斷崖(3) (4) 南澳鄉(5) 右側的步道是以前的車道(6) 南方澳大橋對蘇花公路,從小就有一份特別的情感,在沒有北迴鐵路的年代,
    花蓮 清水斷崖
    一直以來, 蘇花公路的美景, 可以說是最令大家驚豔的 不管是臨海公路的險峻還是海岸線的自然奇景都是最吸引人的 尤其是清水斷崖更是其中最知名的一個景點
    【花蓮】聽海‧崇德清水斷崖
    清水斷崖,位於蘇花公路上,在崇德隧道入口處可遠眺斷崖奇景,沿著步道往下走,可達礫石沙灘。 時至傍晚四點多,太陽已沒入山頭,天色漸暗,



	


經度:121.69263    緯度:24.218101
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.