柳丁小知識

  橙(學名:Citrus sinensis)是芸香科柑橘屬植物橙樹的果實,亦稱為柳橙(柳丁)、甜橙、黃果、金環。橙是一種柑果,它其實是一種人類種植了很久的混合品種──它本來是柚子(Citrus maxima)與橘子(Citrus reticulata)的雜交品種,起源於東南亞;在生物學的角度,我們日常所吃的甜橙其實亦是一個變種──原來的品種應該是酸橙,甜橙是酸橙在華南的變種。

  橙的商業化程度很高,因此在市場的需求下誕生了許多各具特色的栽培種,如填補市場空白期的晚熟夏橙(蜜奈夏橙、奧靈達),更利於鮮食的無核橙(冰糖橙、紅紅橙)。許多橙種是以產地命名的(如中國新會橙),一些橙種甚至已近註冊了商標(如美國香吉士)。橙在人類長期栽培過程產生過一些變異種,某些變異種因對人類有利而被保留下來。該種也常與其他柑橘類植物雜交以產生更加優良的品種,有時柑橘類植物的栽培品種中也會含有橙字,但實際上不屬於該種。

  喜歡光照溫暖環境,需水量較大。人工種植多選擇熱帶/亞熱帶季風、地中海氣候
丘陵、低山或江河湖沿岸地區。橙原產於亞洲,中國或印度可能是最早展開橙人工栽培的國家。然後又經阿拉伯人傳至伊比利亞半島進入歐洲。由於橙樹是喜陽植物,人工種植時不能與高桿作物一起套種。但是可以牧草、花生、蔬菜等作物套種以提高經濟效益。橙樹常見病蟲害有蟎類、粉虱、潛葉蛾等。高產甜橙每畝產量可達5噸以上,每株產量在150千克以上。


《引用自
維基百科
怡農園-柳丁達人
雲林縣斗六市梅林里湖山路18號
請直接線上預約訂房,我們將與您確認。 我要訂房
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.