為橫山鄉的招呼站

麻雀雖小五臟俱全的招呼站

位於橫山鄉的富貴車站,其位置就在平交道旁,當火車經過時不時常有不少車陣,
,雖然月台長度不長,約四到五節車廂,是個麻雀雖小五臟俱全的招呼站。其車站設立於民國51年11月28日,從設立至今均為招呼站,原由內灣站管理,民國78年內灣站降為簡易站後改由合興站管理(當時為三等站)。至民國89合興站降等後改由九讚頭站管理,但次年九讚頭站降等後便改由竹東站管理至今。




記載過南河聚落的故事

富貴站原名南河,南河聚落就位在頭前溪上游油羅溪畔,過去南河聚落曾是重要的隘寮所在,爲隘勇線兩側的墾戶與原住民間,築成一道守護的防線;到了日治時期,為了開採內山資源,便以武力優勢逼退週邊原住民部落,而逐漸在此地形成南河聚落。今日的南河,林產沒落,關門大吉的建豐煤礦也早被遺忘,僅留有小小的街弄社區與靜靜的溪流,記憶這裡曾經的故事。

更名後的富貴車站

但民國90年榮華站設立之後,鑑於「永保安康」車票的成功,遂於民國92年將南河改名為富貴,為了搭配前方的「榮華」站,台鐵公司將南河改名為「富貴」,以求「富貴榮華」的吉祥意涵。

地址:新竹縣橫山鄉力行村中山街一段17號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:121.167372    緯度:24.715551
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.