欣賞蘭陽平原美景的好去處

宜蘭頭城的金面大觀觀景台,位在北宜公路的最高點,海拔高度為583公尺,此處將眺望蘭陽平原盡收眼底,天晴時可清楚的見到蘭陽平原及遠處的山嵐海濱,陰雨時則又覆蓋上一層縹緲的雲霧,是頭城中擁有獨特美感的景點。

新蘭八景之一

北宜公路盤旋於大、小金面山,至最高點的石牌,彎曲蜿蜒,宜蘭人稱為「九彎十八拐」。由於景觀氣勢萬千,1954年被選定新蘭八景之一,自古以來,是騷人墨客吟詠歌頌的最佳勝景。歷來文人,激賞金面山佳景,不絕於書。目前金面大觀已規劃為石牌縣界公園,規劃後的石牌縣界公園有停車場、販賣部、服務中心、瞭望台,綠化步道及資訊站等,自然呈現石牌的優美景觀,並可讓過往行人中途休憩及欣賞自然美景。

開路的艱辛過程

明治33年(1900年),北宜公路鑿通。在穿越湖底嶺67公里處,宜蘭廳長西鄉菊次郎刻有「湖底嶺開路碑」,而由台灣總督兒玉源太郎題刻篆額『平塹雲開』,記載當時開路的艱辛過程,後人便稱立碑處為「石碑」。

交通資訊

開車:台北走北宜公路台9線至石牌縣界即達。
搭車:從台北搭往宜蘭、羅東的客運,經北宜公路石牌站下車即達。

地址:宜蘭縣頭城鎮宜蘭縣頭城鎮金面路(北宜公路上)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.