貞孝牌坊

簡 介

「林氏貞孝坊」為褒揚清朝節婦林春娘而立。林春娘生於乾隆四十三年(西元1778年),台中縣大安鄉人,因為家貧自小為大甲余家的童養媳,未婚夫余榮長於17歲,前往鹿港經商不幸因船難過世。

此時的春娘12歲,為了照顧多病的婆婆,即抱定代夫孝順婆婆,終身不嫁,其孝行至為感人。

道光十三年(西元1832年),林春娘55歲,地方士紳劉獻廷等報請旌表,獲准建坊入祠,因建造資金無著落,遲至道光二十八年 (西元1848年),張綱任職大甲,與淡水同知黃開基、新竹林占梅等人捐銀響應才竣工。




現 況

台灣光復後,地方人士倡導大甲、外埔、大安三鄉鎮,合資重修貞節牌坊,並且重立碑誌,刷新石坊字跡,補修損壞之處。

民國40年,牌坊因年久傾倒,週圍荒蕪不整且有失觀瞻,地方人士為保持古蹟,經鎮瀾宮執行委員會議通過重修,於四週築起磚牆,種植花木。

民國68年,再次整修,庭院中加設石凳、自來水等設備,可供遊客休憩。

建 築 特 色

現存的林氏貞孝坊,坊高約6公尺,牌坊是由四柱、三間、兩層的花崗岩所造,造石由福建省運至臺灣,質地堅硬,歷經150餘年仍未見嚴重裂化剝落現象。

碑柱刻有多副對聯及早期的地方官吏題字,四周設有圍欄,門柱兩面均刻楹聯,牌坊前有兩座充為侍衛的石獅,雕刻精美及模樣傳神是其他牌坊罕見的特色,牌坊頂檐「聖旨」牌一方,在當時可謂是最高榮譽之表徵(此牌現保存於大甲鎮立圖書館)。

交 通 指 引

開車:
路線1:中二高 → 大甲交流道下 → 往大甲(甲后路)方向行駛 → 過地下橋左轉 → 中山路一段 → 大甲火車站前蔣公路右轉,直行即抵達
路線2:中山高 → 后里交流道下 → 往大甲(甲后路)方向行駛 → 過地下橋左轉 → 中山路一段 → 大甲火車站前蔣公路右轉,直行即抵達

搭公車:
搭豐原客運往大甲,於光明路下車後,往市場方向直行(與順天路交叉口)即抵達

搭火車:
搭海線火車,於大甲火車站下車,由蔣公路直行,遇順天路左轉,步行約5分鐘即抵達

相 關 資 訊

開放時間:全日

門票:免費

停車場:路邊停車位

諮詢單位:大甲鎮公所
(地址: 台中縣大甲鎮民權路52號;電話:04-26872101)

電話:04-26872101
地址:台中市大甲區順天里順天路119號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.621705    緯度:24.344384
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.