縣市合併全新規劃的市政府大樓

位於台中西屯區的新市政府大樓,是五都直轄市中第一個完成的新辦公大樓,相當搶眼的外觀是由瑞士蘇黎世韋伯與候佛建築師所設計,橫向長矩形造型而市議會則為直立式短矩形造型:以此概念加以發展延伸至週邊的開放空間與公園設計,在市政府及市議會兩棟不同形式的建築量體間取得協調與平衡,融合了科技與藝術所打造的台中新榮景。

台中新地標

建築新概念

兩個獨立建築量體的拱門結構彼此對話,它們矗在中軸線上相對的位置,矗立的位置如同站在同一個主軸上的兩個門徑;其中一棟懸掛著一個透明立方體,另一棟裝置巨大的門窗構架,市政府大樓中封閉及懸吊的議事廳回應市議會大樓中透明、敞開的議事廳,拱門及門窗的作用象徵由今日踏上未來的步伐。北面的廣場從臺中港路通往市政大樓檯高的平臺,藉由視覺穿透使市議會大樓與其他周圍的公園和水池構成一幅具戲劇般的景觀。各樓層的門廳是訪客和工作人員穿梭交會的場所,而門廳將是大樓的焦點所在。

橫向長矩形造型

一樓開放空間

各國訪客見面聚會的場所

寬敞的空間

地址:台中市西屯區台中港路二段89號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

經度:120.6807984    緯度:24.1547304
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.