關於~芭兒坎

  芭兒坎的名字是取自賽德克語barkan,此為民宿主人廖大哥母親的名字,民宿主人來自南投霧社的賽德克(Sdeiq)人,為了紀念其慈祥兼溫婉的母親,便以其名字來命名,亦希望這間民宿能帶給每一位客人溫暖且親切的感受,也希望芭兒坎不僅僅是間民宿,更是每一位客人的第二個家。
  「觀山有靈,聽水有音」是這兒最傳神的寫照,晨曦、賞月及觀星,坐擁山色,一切就在眼前,唾手可得;芭兒坎位於新竹縣五峰鄉大隘村高峰部落,居民以全台灣最神秘的族群賽夏族為主,海拔約為600,鄰近山脈左側為五指山,右側為涼山,前方為鬼澤山,後方為鵝公髻山,均為登山勝地,自然原野景觀令人激賞。

櫻花木道

文化~芭兒坎

  除了擁有不勝收之自然景觀及野生動植物外,當地的原住民文化更是令一個無法被取代之特色。五峰鄉有兩個字上古時期就居住於此的族群;分別為賽夏族與泰雅族,而芭兒坎更是坐落於兩大族群之交界處,且與五峰賽夏賽夏矮人祭場文物館不過兩百公尺,若是於paSta'ay(矮靈祭)其間來住宿,更可免去交通不便之苦,更能輕鬆寫意的參與兩年一次的祭典。並且芭兒坎也與五峰清泉獵人學院有夥伴結盟之關係,因此對於賽夏祭儀文化或泰雅獵人文化有興趣做深度體驗之群眾,芭兒坎是個不二的選擇。

芭兒坎民宿看台

玩~五峰芭兒坎

活動節慶

在五峰有許多關於不同節慶的活動,除了當地賽夏族的paSta'ay(矮靈祭)和泰雅族的祖靈祭之外,尚有許多配合在地產業而舉辦的活動,搭配著各項農產品,五峰主要有三大農產品節慶;
桂竹筍節(4~7月)
甜桃節(6~8月)
甜柿節(10~11月)
並且於這些節慶舉辦時,皆會有部落市集、農產品特區、及原住民部落風味餐、螢火晚會等活動舉辦,讓前來共襄盛舉的朋友,能不虛此行。
除了以上三項較具代表性之農產品外;五峰鄉另外還盛產;
高冷蔬菜(3~10月)
芥菜(11~4月)
蜂產品(全年)
乾燥香菇(全年)


步道踏青
除了許多隨著四季而各有千秋的農產品外,芭兒坎還有許多步道可供遊客選擇

芭兒坎民宿=>賽夏族矮靈祭場:
此路程為極短體驗文化型,由於路面為好走之柏油路,再加上路程短之關係;很適合孩童及上了年紀之長輩行走,且由於是來回往來矮靈祭場,除了可體驗山林之美及接觸自然外,還可做簡單文化體驗參訪。

上大隘步道:
此步道位於上大隘部落,以景點頭目的家為起點、以櫻之林餐廳為終點,全長不到兩公里,但卻保存著原始之風貌,且於冬季時;可賞櫻,於夏季時之夜晚更可賞螢,不到兩公里的路程,可充分體驗鄉野之情趣,更少了意外的風險。

鵝公髻山步道:
位於苗栗縣南莊鄉與新竹縣五峰鄉的交界,兩鄉都有登山步道可攀登,鵝公髻山,標高1,579公尺,此山於鹿場大山(樂山)向北延伸之稜線,鵝公髻山登山口至少有三個,三條路徑在山頂交會。另外,賽夏族人以鵝髻山和棋平背山的脊線,分為南北兩群;此處可體驗到賽夏風情。

鬼澤山步道:
路途山林景色優美,可見松鼠、竹雞穿梭林間。步道沿路杉木、桂竹林立,偶有竹筍擋道,各種蝴蝶翩翩飛舞,以及多樣的植物種類,增添步道行走的樂趣以及自然的深度體驗。步道最高可登上海拔1030公尺處,能眺望整個和平部落的景色,天氣晴朗時,更能望見五峰全景,以及遠處的五指山,如遇霧起,一片白茫茫,彷如仙境,是一處另人心曠神怡的好地方。

谷燕步道:
為麥巴萊部落中知名度最高的一條步道,其前段坡度平緩,現況完善,適合全家大小健行旅遊,途中行經谷燕瀑布,水質清澈,臨近瀑布邊可感受到通體舒暢的清涼;後段路徑被湍急溪水阻斷,涉水過可繼續前往至瀑布的源頭,登高望遠,將五峰的美景盡收眼底。

霞喀囉國家步道:
霞喀羅古道橫跨新竹尖石鄉及五峰鄉,穿越台灣生物相中最豐富的中海拔地區,沿著霞喀羅古道走,一路上將會看到柳杉、杉木、楓香等人工林與天然林中殼斗植物以及山胡桃筆直的坐落於古道兩旁;春天賞櫻花、夏浴於杉林、秋冬季觀紅葉,是本步道四季的特色活動。當地泰雅族遷徙及開墾事蹟和日據時期警察駐在所遺址,頗具歷史價值。

從芭兒坎眺望

住~芭兒坎

住宿資訊:
房型           平時   假日   備 註
悠閒雅房/3間  1人   800     1.營業時間:AM08:00-PM21:00。
二人套房/2間  1人   1000     2.一泊一食;附早餐,中、晚餐另議。
                   3.附WIFI免費上網。

(同一間房間,凡超過兩人,第三人起每增加一人只算加床費200元)
*另外附有投幣式卡拉OK

芭兒坎套裝消費資訊:
黑店香腸-風味烤肉---------1人/$250
(黑店老闆親自為您石板鐵板燒:山豬肉、瑪奧肉、斑鳩、香腸、炒高麗菜…)

青梅工作坊手工藝DIY體驗---1人/$150
(簡單精美易學)

櫻之林-搗糯米體驗----------1場/$500
(不限人數)

櫻之林~部落風味餐點-------1桌/$3300、$3850

來~芭兒坎

國道1:新竹交流道→光復路→竹東下公館接122線→122縣41K高峰芭兒坎民宿。
國道3:下芎林交流道→竹林大橋→竹東下公館接122線→122線41K高峰芭兒坎民宿。
東西向68快速道路:往北埔方向→約100公尺加油站往左接122線→122線41K處高峰芭兒坎民宿。

電話:03-5851711
手機:0989-573992
傳真:03-5851711
地址:新竹縣五峰鄉大隘村19鄰茅圃376號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 美食天地 ]
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.