關於南庄

《大日本地名辭書台灣之部》片段:「外山末靖,而內山先闢者,實出於黃祈英,前嘉慶十餘年時,從南庄田尾(今田美)至南埔三灣內灣一帶,尚屬生番。」有此文獻相傳,廣東籍黃祈英來斗換坪與賽夏人交易,漸漸取得其信任並娶原住民女,遂將南庄地方開田成業。

客家人之入墾內山,已早在家慶末葉,越三灣至田尾之地與拿學社原住民和好,開闢鄰近之地。道光六年(1826),閩客發生大規模的械鬥,也就是歷史上的中港械鬥,客家人有逃入南庄原住民住地者,煽動原住民出山擾亂中港街,清廷政府為了鎮壓變亂,將漢人趕出南庄,田園歸還原住民管耕,使南庄地區的開發停頓下來,田園再度荒蕪。

道光十二年(1832)漢人與賽夏原住民議和,漢人紛紛從事墾業,於是內山南庄原住民地之經營略見端緒,為後來建置施政機關之基礎;同治年間,台灣開港貿易,海運大開,清廷一改「棄地禁墾」而採「開山撫番」的政策。

民國十六年時,設立「田尾公館」,招募漢人往南部開墾,南庄地名的由來,就是與這段開發史有關,因為是從田尾向南開發的村莊,「南庄」因此得名。

協會成立宗旨

本會的宗旨為推廣南本會的宗旨為推廣南庄鄉原住民及相關業者之觀光產業與經營輔導。妥善規劃利用與生態保育觀光資源、導正風土民俗、改善地方形象,提升觀光及相關產業的品質與當地民的生活水準。庄鄉原住民及相關業者之觀光產業與經營輔導。妥善規劃利用與生態保育觀光資源、導正風土民俗、改善地方形象,提升觀光及相關產業的品質與當地民的生活水準。

協會成立任務

(1)整合原住民及會員之觀光產業資源加以利用維護,輔導會員改善環境、強化觀光產業等服務性設施。
(2)設立原住民及會員之旅遊服務中心、手工藝工作坊、提供旅遊資訊、導覽解說、交通住宿與膳食餐飲服務、傳統工藝DIY製作體驗、展示手工藝品、農特產品。
(3)設計本會服務標章及藝術化的旅遊指標及看板。
(4)建立本會業者產品共同品牌,使產品精緻化、商品化、提生產競爭力。
(5)傳統文化(人文、建築、景觀、藝術、典故)與產業(農、林、漁、牧、礦、工藝)之空間保存與維護及展現。
(6)民俗廟會祭典活動與生活文化之展現協助。
(7)編印本會有關文物書刊宣導媒體,辦理觀光導覽系統建制及製作光碟、成立專屬網站。
(8)舉辦本會相關產業之國內外研習交流活動。
(9)配合山難救助協會,當地派出所、消防隊、醫療院所建立緊急就難系統,以備妥善處理自然災害、重大傷病患之緊急救援救護,亦可協助道路坍方、事故通報等工作。
(10)配合環保衛生單位,輔導業者以身作則,宣導環保衛生達到保育大自然環境的目的。
(11)推動社會福利工作。
(12)其他符合本會宗旨知識項。

電話:037-825229、037-824553
傳真:037-824501
地址:苗栗縣南庄鄉東村中正路158號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.