仿唐式建築的忠烈祠

據說是全臺唯一仿唐式建築的忠烈祠,為日據時期的神社,目前列為國家三級古績。
忠烈祠(桃園神社)建於1938年(昭和13年),坐落在桃園市郊區的虎頭山山麓,與桃園市只有一水之隔,神社的四周皆為大樹所圍繞。這樣一座建築物,岑寂在山上的一角中,直到1985年(民國74年)因改建徵圖才受到社會的矚目。

仿唐式建築的忠烈祠

國家三級古績

桃園神社被「改裝」成桃園忠烈祠的內容包括:將原先的三座鳥居拆除一座,並移除鳥居的上梁,使鳥居看起來像是國民政府的雙十字符號,同時在中門前的鳥居還被寫上「民族正氣」、「忠魂照日月」、「烈氣薄雲霄」等字樣;手洗舍與社務所的屋簷分別披掛上「三民主義統一中國」與「中華民國萬萬歲」等字樣;一座銅馬被移走,在其基座上立著「效法革命先烈」、「完成復國大業」的石碑,只剩另一座銅馬還聳立著;拜殿上高掛著「義勇忠精」的匾額;本殿內原本供奉的是日本神祇北白川宮、明治天皇、造化三神與豐受大神的神位,現已改為供奉鄭成功、劉銘傳與吉星文將軍的畫像,同時還有一座鄭成功的雕像。

國家三級古績

相關資訊

每日上午八時至下午五時止
例假日照常開放

先人的歷史故事

交通資訊

搭車:
由桃園火車站搭乘桃園市區公車5甲、5乙線,在桃園榮民醫院站下車,往虎頭山方向步行約10分鐘可達。

開車:
中山高南崁交流道下-->循4號省道南行抵桃園-->走民生北路右轉三民路-->遇與中山路交岔口-->右轉前行接縣府路可抵。

不少婚紗業者前來拍攝

休閒踏青好地方

地址:桃園市成功路200號
更多精彩文章...
[ 主題活動 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.