古井簡介

龍目井的井水,傳說是由一棵壞死的樟樹的根部自然湧出的,水質清澈甘甜,直到日據時代才被開鑿出來,並將出泉處圍成井狀,因為旁邊有兩塊大石,彷彿如龍目一般,故稱為龍目井,如今原來的樟樹已不存在了,只剩三棵老榕樹。

如今已經用鐵網罩著

龍目井傳說

「龍目井」位於龍泉社區旁。相傳該井的泉水是由兩棵壞死的樟樹根部自然湧出的,而不是由人力所鑿成的,直到日據時代,先民開拓台灣,才築成水井,井水如泉水般地噴起可達數尺高呢,且水質瀞澈甜美,而此井旁邊有兩塊石頭,形狀就好像龍的眼精,固此稱之。
該井由來依據彰化縣志記載:「龍目井在邑治北十七里,其泉湧起數尺,如噴玉花,山下田數畝,皆資此泉灌溉。色青味甘,里人多汲焉。旁有兩石,狀若龍目,故名」。

不如以往的的龍目井

現今龍目井

龍目井現以水泥修造,上頭也有不銹鋼網罩著,從縫隙中看下去也已經乾涸已久,不復往年能噴出甘美的泉水只能憑想像了。
而原本的樟樹也不復存在,如今龍目井已成為當地居民休憩聊天的所在,在榕樹的陰影下看著龍目井,遙望著離去的歷史。
資料來源http://tt.taichung.gov.tw/county/cht/history_content.jsp?sce_no=20051014003

就在龍泉岩旁

附近景點

龍目井就在龍泉岩廟的對面,主祀清水祖師,廟位於三角地帶,東倚大肚山丘,西臨台灣海峽,為二層樓式建築,精緻的雕塑從龍柱到屋簷,處處可見雕塑之美,為當地信仰重心之一。

整個古井位於斜坡上

交通指引

開車 :
中山高台中交流道下往台中港方向→至坪頂遊園路左轉→約五百公尺見指標往龍井方向右轉(龍新路)直行約4公里,看到超市左轉即可抵達。
Bus :
可搭乘台中客運或巨業客運往龍井方向的班車即可
或可在台中市搭乘仁友客運105號班車往龍井,在龍目井下車即可到達。

立於旁的老榕樹

電話:04-26352411
地址:台中市龍井區龍泉村龍目井巷
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]

經度:120.5480570    緯度:24.2008210
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © All Rights Reserved.