簡介

設立於清水鎮公所3樓,總面積270平方公尺,是一座真實體現當地常民生活的博物館,因為館內所有文物都是由鎮民無條件提供,每一件物品都曾與它的主人共度艱辛美好的歲月,背後都有它動人的故事。許多人經歷著情感的掙扎,才將這些陪伴自己多年的用品捐出來,因此在觀看這些展出品的同時,更令人感念這些無私的捐獻者。

鎮公所前的黃牛

由來

為收集有逐漸消失之虞的傳統農具及昔日生活物品,作為永久性的保存與陳列之場所,迄今已由熱心農友贈送數百件展覽品,依用途及傳統習俗分為生產用具、生活工具、大廳用品、農家副業工具、臥室用品、捕魚工具、廚房用具、飯廳用品、儲藏用具、收穫農具、整地農具、插秧農具、除草農具、運輸工具、灌溉工具、草藥用具等17類展示。大多數的展覽品都是在清水鎮轄區內所收集,可充分代表清水鎮昔日農村文化,讓後代子孫感念祖先辛勤耕作,亦藉以對照古今農具和生活物品之演進歷程及古今生活之對照。

農村文物館大門

館內介紹

「農村文物館」內有豐富的展示品可供參觀:
生活工具:木舂具。
生活用具:龜殼、浴桶
大廳用品:太師椅。
生產用具:米籃(籠)。
農家副業工具:熨斗。
儲藏用具:醃漬甕、酒甕、油甕。
茲以列舉以上這幾大項,歡迎大家來參觀。

對農業有興趣者可至農業資料館

相關資訊

門票:免費參觀。

開放時間:週一~週五AM09:00~PM17:00;假日休館。

*機關學校團體來參觀時,請來電預約。

停車場:路旁有停車位

諮詢單位:清水鎮公所
(地址:台中縣清水鎮中社里鎮政路101號;電話:04-26270151)

展覽各式各樣的文物

交通資訊

大眾運輸:
1.火車:至清水火車站(海線)下車,徒步約500公尺至中山路,轉搭巨業公車(台中-經梧棲-清水)至「農村文物館」。
2.公車:台中市區居民可搭巨業公車(台中-經梧棲-清水),於清水國中站下車後,步行約五分鐘後,即可到達。
3.計程車:由清水火車站約十分鐘即可到達,或由清泉岡機場搭乘約二十分鐘即可到達。

自行開車:
南下:
1.中山高速公路過后里交流道->國道三號經清水即下甲南交流道->省道17號公路經西濱公路橋下往南->依指示即可到達。
北上:
1.國道三號下沙鹿交流道->中棲路右轉往清水梧棲方向->沙鹿陸橋->遇中華路橋即右轉往清水方向->直行至鰲峰路左轉「至鎮政路右轉->即可到達。
2.走「1號省道」到清水鎮之後->再接「中53縣道」->即可循指標即可到達。

古董級的腳踏車

電話:04-26270151 轉農業課
地址:台中市清水區中社里鎮政路 101 號 3 樓
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.