慈蓮寺牌坊

慈蓮寺簡介

「慈蓮寺」位於鐵山村長生路,陸軍某軍營旁。相傳前清時期,大甲東社(此地許多小社的總稱)的某一小社的番仔王(小酋長),為了禮佛在此(地理所謂的蓮花穴)建立小廟,供民眾修習佛學。輾轉幾手後,到王普進先生主持稱「德合堂」,昭和十年(民國二十四年)毀於中部大地震,王寺主於是重新募款興建為一木造的日式佛堂(現在的大雄寶殿),供信士法修之所。
資料來源http://www.waiputcc.gov.tw/Bunbury/historic.htm




建立起源

慈蓮寺於1931年地方人士為了專攻佛學,初結草庵,原名為德合堂,是在家居士修持的佛堂。
但在1935年台灣中部大地震時堂宇全毀。當時由王普進老居士發起重新將慈蓮寺,重新建立一座日本形式的佛堂,是一處環境相當清幽的修行場所。

建築特色

為當年少見的「唐破風」式的大雄寶殿,別於台灣閩南式建築,樸素的黑瓦白柱,古樸的木造大殿,莊嚴肅穆的如同日本神社般,如今仍保存完好。

新社仔或神社仔

新社仔或神社仔:為於鐵山村慈蓮寺近處,為早期平埔道卡斯族的活動聚落,相對於中山村的舊社(民稱:番社),民眾稱「新社仔」。另一種說法:昭和10年 (1935年、民24年)中部大地震,鐵山村德合佛堂(慈蓮寺前身)遭震毀,適值寺主王普進先生在日本考察佛教,歸來後重新募集資金再築一「唐破風」式的 大雄寶殿,供民眾禮佛,因建物有別於閩南式建築,狀如日本神社,故民眾稱此地為「神社仔」。
資料來源 http://www.waiputcc.gov.tw/document/content-2.asp?id=75

交通指引

中二高大甲交流道下往后里方向(甲后路上)→到外埔鄉公所叉路左轉中山路直行→遇長生路左轉→即可見到指示(巷口宏偉牌樓)。
大甲走132線甲后路→見大甲高工左轉(長生路)→直行即可見到指示(巷口宏偉牌樓)。

電話:04-26831772
地址:台中市外埔區鐵山村長生路429號
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]



	


經度:120.6457220    緯度:24.3453580
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.