眷村聚落文化

位於左營的眷村文化館,是由早期的海勝里活動中心改建,透過本館保留眷村的歷史、眷村的生活、眷村的記憶、眷村的故事,在更早的年代,這裡是海光三村的診療室。將這棟建築物留下來,不單單只是舊建築再利用,有更多的部份是期望透過在地的情感留存,讓來到這裡的人能體驗眷村文化歷史的記憶寶盒。

早期的眷村社區

老眷村故事

左營是高雄市重要的眷村聚落,二戰後許多中國的人民遷居來台生活,當時有一些以竹籬笆將住所圍起來,若有似無的對外隔離,於是開始有眷村的稱呼,眷村文化館就是因應竹籬笆文化保存的歷史意義而設立,由於都市化的演變,在時代交替中眷村文化漸漸沒落,而要保留一個時代中特有的文化,是相當不易的事情,必須經過多方的努力與規劃,目前館內串聯了當地文化團隊、學校與眷村夥伴們合作,以不同的主題方向進行展演,共同說出生動的老眷村故事,完整地保留眷村歷史的文化。

眷村文化館

相關資訊

開放時間:09:00~17:00 (週一及國定假日休館) 免費參觀
周邊景點:左營--鳳山縣舊城、北門 (拱辰門)、龜山公園

早期的電話筒

相關資訊

捷運:紅線→生態園區站→2號出口→轉搭接駁公車(紅51)、(301)→蓮潭站下車  
     →步行約5~8分可達(勝利路轉城峰路,經東門,晉城門右轉)
公車:301城峰路站下穿越舊城門走入即可抵達
台鐵:搭至左營火車站→步行約十分鐘
開車:博愛二路→左轉崇德路→直行過蓮潭會館→蓮池潭與勝利路交叉口→蓮池潭「海光停車場」→步行進入本館約三分鐘。

早期的眷村文化

早期的吹風機

地址:高雄市左營區龜山巷157-2號
更多精彩文章...
[ 觀光景點 ]
[ 觀光景點 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.