江山萬里碑

石碑簡介

台灣自明鄭以來,無論諭令之頒布、城池之興築、街衢之建造、寺廟之整置、宗祠之設立,乃至史實之敘述,無不立碑碣以存之;是以碑碣中所記乃台灣史地沿革、政經發展、設會宗教等各方面之重要史料,不僅為台灣古物,亦為歷史研究之重要參考資料。




植物愛碑與至誠力行碑

「植物愛碑」位於六分村水頭巷,小地名:鳳梨園,立碑於昭和12年(民國26年),碑高5尺6寸,正面由日本參院議員頭山滿題字(植物愛),背面由眉山主人許天德撰書,那時許先生約30歲。在日據時期昭和初年,鐵山望族許家五公子許天德先生,於眉山地區(即大同農場、土名:鳳梨園)種植鳳梨300甲,並經營「大甲鳳梨罐頭商會」,當時的他覺得植物對人類的貢獻是很重要的,而商請當時的日本參議員來台立碑。 
「至誠力行碑」位於外埔國小校內,碑高五尺二寸,立碑於昭和13年(民國27年),背後碑文為當時的日本人校長小也浩及公學校教職員之姓名,並署名為「外埔公學校兒童保護者會」所立,是為紀念外埔公學校創校20年。外埔公學校創校於大正7年(民國7年),原名「磁窯公學校」,大正10年(民國10年),更名「外埔公學校」,昭和10年(民國30年)更名「外埔國民學校」,民國57年更名為「外埔國民小學」。  

江山萬里碑與不倒翁石頭人雕像

「江山萬里碑」位於鐵砧山南麓,高爾夫球練習場後面的汽車旅館再往上爬,碑高六尺三寸,相傳是日據時代(相傳係昭和5年,民國19年),抗日份子所立(署名:觀自在題),全言為「江山萬里一點願」,用意啟示不願被殖民統治,希望不久的將來能把日人趕走。與下方的不倒翁石頭人像互相乎應。  
「不倒翁石頭人雕像」位於鐵砧山南麓「圓修宮」之後壁,半身總高九尺四寸,頭高四尺五寸。相傳為漢人入台後,為開墾土地,而對先住民(平埔族)的土地蠶食鯨吞,平埔族心有不甘,所立的石人雕像,意在看顧其所有土地。 

孔子紀念碑

「大成至聖先師孔子二千五百年紀念碑」,立碑年代為民國38年8月27日,由鐵山村望族五公子許天德先生,邀請當時考試院長,孔子77世孫,孔德成先生為揭幕官。可惜此碑約於民國八十年左右被盜,如今只留基座。
資料來源http://www.waiputcc.gov.tw/Bunbury/historic.htm

交通指引


「植物愛碑」-中山高速公路=>下后里交流道=>左轉接甲后路=>右轉接合作路=>右轉接水頭項=>直行可達。
「至誠力行碑」-中山高速公路=>下后里交流道=>接甲后路=>外埔國小內。
「江山萬里碑」、「不倒翁石頭人雕像」-中山高速公路=>接甲后路=>左轉長生路=>過大甲高工左轉上山=>入大甲鐵砧山可達。

地址:台中市外埔區植物愛碑(水頭巷)至誠力行碑(外埔國小)江山萬里碑與不倒翁石頭人雕像(鐵砧山)
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.6807984    緯度:24.1547304
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.