景點簡介

同治六年(1867),李騰芳等人因集資不易而改變原先的計畫,向桃園一帶的漳州人募捐,於現址興築樓房一棟,名之為文昌廟。到日本明治二十九年(1896),由廩生蔡路等人募捐擴建前堂及左右廂廊,成為今日所見廟貌。

日本時代此地充當公學校,並設置桃園文庫,供民眾閱覽,至大正二年(1913)因空間不足,更增建附屬圖書室於右側,成為桃園縣立圖書館的前身。

文昌廟又名「指南宮」,面寬五開間、進深兩進,中有天井,兩側為廊道,後殿有兩層樓,樓下為孔子廟,供奉至聖先師孔子、魁星爺、關聖帝君,兩側配祀顏子、曾子、子思、孟子等四配;樓上為文昌閣,供奉文昌帝君,並有天聾、地啞二童子隨侍左右。

文昌廟建築雖未有精美的雕飾,但整體空間幽靜而莊重。文昌廟前方為文昌公園,建於明治四十年(1907),為昔日桃園市的遊憩勝地。

文昌廟為早期桃園地區的文教中心,特別是農曆二月初三為文昌帝君聖誕,於早上八點舉行啟建法會,凡是儒子及學校師生,多準備象徵聰明、勤學的蔥與芹菜前往祭拜,以求聰穎智慧、學業精進、金榜提名。

開放時間

上午六點至下午九點。

交通資訊

位於桃園街區停車不易,可由桃園搭乘桃園客運1路及9路公車,在景福宮站下車後,步行至民權路即可見到本廟。

地址:桃園市文昌里民權路69巷1號
更多精彩文章...
[ 美食天地 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 休閒產業 ]
[ 美食天地 ]

美美網 版權所有 © All Rights Reserved.