蜈蚣堤簡介

相傳清代,外埔之南為大甲溪,因為溪水較清澈,大甲溪狀如白蛇,而大安溪在北,溪水略程濁黑,狀如黑蛇,而黑白蛇相會(兩溪交會),將會出現王星,造成天下 動盪,以至朝廷派楊桂林來臺破壞地理(形),因為物有相生及相剋,而蜈蚣是蛇的剋星,於是在大甲溪北岸築蜈蚣堤,使大甲溪及大安溪永不交會。這雖然只是一段傳說的故事,卻廣泛的流傳在外埔地區,值得一提的是蜈蚣堤確實存在,雖然一部分已經被毀掉了,但是它的外形的確像蜈蚣的樣子,尤其是狀似腳爪的蜈蚣堤腳,更是令人覺得不可思議。
資料來源 http://readtw.ncl.edu.tw/readtw/town_html/10006/1000613/1000613_main_h_003.htm




蜈蚣堤傳說

相傳在乾隆五十一年,台灣發生驚天動地的「林爽文叛變案」,叛變被敉平後的嘉慶年間,清政府派楊桂林為彰化知縣;楊桂森頗好輿學,他覺得很奇怪,區區的台灣島,怎麼會冒出一個幾手山河變色的大民變案,於是出門明查暗訪,其中一站來到外埔鄉,相了一下地形,發覺這裡雲譎波詭,正是龍身所蟠經之地,於是召來地方官,囑咐必須在大甲溪畔,築一個長數里的堤防,否則將來會受水災之苦。地方官受命之後,不敢有怠,立即召來民工,並由楊桂森親自督工;堤防終於如期完成,卻像一條蜿蜒的蜈蚣,當地居民便把它稱為「蜈蚣堤」,並慶幸有了此堤,再也不怕溪水氾濫;其實他們怎麼知道,楊桂森正是要用蜈蚣來鎮壓龍身,讓它動彈不得。

鄉土傳奇

除了蜈蚣堤如此玄妙的傳說,其它還有先後分別在霧峰的「豬哥窟」、大里的「破福興宮龍頭蓮花穴」、以及石岡的「土牛壓龍尾」。
雖然這些故事神話異常,但上述的鄉鎮都真的有這些地方,而歷史上也確實有楊桂森其人,官位更不假;想當初,不知是啥因素,會流傳下這則半玄又真實的鄉土傳奇,而且橫跨整個台中縣,才叫人嘖嘖稱奇。

石頭堤

據說築蜈蚣堤時至今約123年(民國93年起算),而再於蜈蚣堤築成後,又在溪中建一龍王廟。
在苗栗縣志記載,光緒七年(西元1881年)福建巡撫岑毓英為方便大甲溪南北兩岸民眾之交通,建造了大甲溪橋(國防研究院、中華學術院、沈茂蔭、台灣叢書第一輯第十冊、台灣方志彙編頁55),光緒八年(西元1882年)於大甲溪中建龍神廟11間(國防研究院、中華學術院、台灣叢書第一輯第十冊、沈茂蔭、台灣方志彙編頁192)。
所以應可推論蜈蚣堤是為了要保護大甲溪橋頭所築的石頭堤。

交通指引

中二高大甲交流道下往后里方向(甲后路上)→進入外埔鄉見水美路右轉→直行到底左轉→過水美國小到底→右轉溪底路不久即可抵達。
中山高后里交流道下→甲后路→大甲→向南行1公里(路標154.5K)左轉直行→見水美國小右轉→溪底路不久即可抵達。 

地址:台中市外埔區三崁村及水美村的溪底路
更多精彩文章...
[ 旅遊住宿 ]
[ 旅遊住宿 ]
[ 美食天地 ]
[ 觀光景點 ]



	


經度:120.6458749    緯度:24.3179835
台灣旅遊
Tourist
北部
中部
南部
東部
 
外島
 
美美網 版權所有 © 2015 All Rights Reserved.